36-29. Una buena segunda parte da la victoria al Ademar

• El Abanca Ademar logró su segunda victoria como local en la Liga Asobal, ante el Ángel Ximénez Puente Genil (36-29), después de ajustar mejor su defensa en la segunda parte sobre los dos baluartes ofensivos de su rival, Vázquez y Baena, sacando provecho de sus mayores opciones en la plantilla.

Fernando Pérez

León, 8 nov.- El Abanca Ademar logró su segunda victoria como local en la Liga Asobal, ante el Ángel Ximénez Puente Genil (36-29), después de ajustar mejor su defensa en la segunda parte sobre los dos baluartes ofensivos de su rival, Vázquez y Baena, sacando provecho de sus mayores opciones en la plantilla.

La diferencia de siete goles es la más amplia a favor de los leoneses en la actual temporada, aunque fue engañosa al ensancharse el marcador en el tramo final cuando los andaluces acabaron bajando los brazos tras un parcial de 4-0.

De inicio, el Puente Genil, sin sorprender con su estilo ni con sus armas, a priori, más que conocidas, llevó el partido a su terreno ante un Ademar una vez más deslavazado y nervioso.

La defensa local, como viene siendo su principal problema a lo largo de toda la temporada, fue un juguete en las manos de un equipo que tuvo claro en todo momento por dónde pasaban sus opciones ofensivas: el máximo goleador de la competición, "Chispi" Vázquez, y el pivote Rafa Baena, una auténtica pesadilla.

Baena campó a sus anchas, primero con la defensa 6-0 que en ningún caso fue capaz de sujetarle y después, ya con la variante 5-1 con Mellado de avanzado, buscando más a sus compañeros, pero creando similar inquietud.

Los leoneses mejoraron con la entrada de sus canteranos Molina y Rodrigo Pérez, pero tantos regalos en defensa impedían sacar provecho del buen partido en ataque del noruego Kristensen, en solitario en su posición tras la grave lesión de Mario López.

El panorama cambió en la reanudación, aunque no de inicio, ya que las fuerzas todavía respetaban al equipo visitante, que vio cómo se colocaba el Ademar por primera vez por delante (21-20) transcurridos ocho minutos de la segunda mitad.

A partir de ese instante, ya con los dos artilleros visitantes mejor controlados, aunque manteniendo su efectividad, el Ademar empezó a sacar provecho de la rapidez de Piñeiro en el pivote para abrir brecha, y después de las contras para que Kristensen adornara su mejor partido hasta el definitivo 36-29.

36 - Abanca Ademar (16+20): Biosca (Llamazares); Carrillo (6, 5p), Aguirrezabalaga (3), Almeida (1), Da Silva (-), Vejin (2), Kristensen (8); Richi Díez (-), Mellado (2), Molina (3), Piñeiro (6), Dimitrevski (1), Rodrigo Pérez (2), Vega (1), Jaime Fernández (1 p).

29 - Angel Ximénez Puente Genil (17+12): De Hita (Chirosa); Cuenca (4), Vázquez (9, 2 p), Medina (1), Moya (4), Morales (-), Muñoz (3); De la Sierra (-), Baena (8), Olea (-), Cabello (-), Porras (-).

Marcador cada cinco minutos: 0-3, 4-6, 8-11, 11-13, 13-15, 16-17 (descanso); 18-19, 21-20, 24-22, 28-25, 31-26, 36-29 (final).

Árbitros: Escudero Santiuste y Escudero Santiuste. Excluyeron por dos minutos a Almeida, por el Ademar, y a Muñoz y Medina, por el Puente Genil.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la novena jornada de la Liga Asobal disputado en el palacio municipal de deportes de León ante unos 2.200 espectadores.