LOS PARALÍMPICOS ESPAÑOLES LOGRAN SIETE MEDALLAS EN EL EUROPEO DE TRIATLÓN

El Campeonato de Europa de Triatlón se estrenó este viernes en Kitzbühel (Austria) con las pruebas para deportistas con discapacidad, que dejaron siete medallas para la delegación española (un oro, cinco platas y un bronce), formada por 15 triatletas, tres de ellos guías.
Dani Molina (categoría PTS3) logró la única medalla de oro, al concluir los 750 metros de natación, los 20 kilómetros en bicicleta y los cinco kilómetros de carrera a pie con un tiempo de 1:15'40". En esa misma categoría, el también español Kini Carrasco se llevó la plata al parar el crono en 1:27'00", según informó el Comité Paralímpico Español.
El primer medallista paralímpico español de la historia, Jairo Ruiz, consiguió otra medalla de plata en la categoría PTS5, para los deportistas con discapacidad física más leve. El deportista almeriense, que ganó el bronce en Río 2016, reeditó la plata continental con un crono de 1:03’48”. Toni Franco acabó noveno en esa categoría (1:18’05”).
Otras de las participantes en Río, Susana Rodríguez y su guía Mabel Gallardo, volvieron a proclamarse subcampeonas europeas entre las triatletas con discapacidad visual (1:14’29”). Aunque salieron del agua a sólo un segundo de la británica Melissa Reid, ésta les sacó un minuto en el tramo ciclista, que las españolas ya no consiguieron recortar.
Entre los hombres, el valenciano Héctor Catalá, que compite con el guía Luis Javier Castellano, cayó una posición con respecto a 2016 y también fue segundo (1:06’35”), mientras que José Luis García y su guía y hermano, Jesús García, acabaron quintos (1:09’00).
Con respecto a los deportistas que compiten en 'handbike' y silla de ruedas, Eva Moral también pudo revalidar la medalla de plata del año pasado (1:26’53”), mientras que Vicente Arzo terminó séptimo (1:18’48”).
Alejandro Sánchez Palomero (clase PTS3) se colgó la medalla de bronce con un tiempo de 1:07’50”. En la clase PTS2 (la de los deportistas con mayor discapacidad que compiten a pie), Rakel Mateo se quedó a las puertas del podio con una meritoria cuarta plaza (1:40’11”), en tanto que Lionel Morales acabó sexto (1:17’32”).