Portugal pierde en Suiza (2-0) y Francia y Holanda no pasan del empate fuera

Portugal, vigente campeón europeo, perdió en Suiza en su primer partido de clasificación para el Mundial de Rusia-2018, al tiempo que Francia y Holanda, las dos favoritas en el grupo A no pasaron del empate en sus desplazamientos a Bielorrusia y Suecia.

Los portugueses no pudieron contar con su estrella Cristiano Ronaldo, aún lesionado, y acabaron sucumbiendo ante los goles de Breel Embolo (23) y Admir Mehmedi (30).

En este grupo B, la tercera aspirante a la primera plaza de grupo, que da la clasificación directa para la cita mundialista, Hungría, empató de manera sorprendente en su visita a las Islas Feroe (0-0).

Letonia se impuso por la mínima en su visita a Andorra (1-0), por lo que comparte el liderato provisional de la llave con Suiza.

Francia, que perdió la final de la Eurocopa en casa el pasado mes de julio ante Portugal, fue superior a la débil Bielorrusia, sobre todo en la segunda parte, donde contó con al menos cinco claras ocasiones de gol, pero unas veces el larguero, como un cabezazo de Olivier Giroud (59) y en otras la gran actuación del portero Andrei Gorbunov evitaron el triunfo de los galos.

En este grupo A, la otra gran favorita Holanda tampoco pasó del empate a un gol en Suecia, pero los Oranje, ausentes de la pasada Eurocopa, dieron una buena imagen y merecieron mejor premio.

Marcus Berg adelantó a los nórdicos, en el primer partido de la era post-Zlatan Ibrahimovic (retirado tras la Eurocopa) en el primer tiempo (43) y el veterano Wesley Sneijder empató mediado el segundo periodo (67).

Bulgaria, que derrotó a Luxemburgo por 4-3 , lidera en solitario esta llave.

En el grupo H no hubo sorpresas y Bélgica, Bosnia y Grecia se impusieron con facilidad a Chipre, Estonia y Gibraltar, en el primer encuentro de clasificación mundialista para los representantes de esta colonia británica.

Por último, Albania derrotó a Macedonia (2-1) en partido que tuvo que ser suspendido el lunes a falta de un cuarto de hora por la lluvia y encabeza el grupo G junto a las dos favoritas, España e Italia.