Estados Unidos pasa a semfinales de Rio-2016 aplastando a Japón 110-64

Estados Unidos se clasificó este martes para las semifinales del torneo femenino de baloncesto de los Juegos Olímpicos de Rio-2016 al aplastar a Japón por 110-64 en partido de cuartos de final.

Las estadounidenses tuvieron que trabajar más de lo esperado ante una equipo japonés muy rocoso y con acierto desde la línea de tres puntos, teniendo que esperar hasta el segundo tiempo para amarrar el encuentro.

Las norteamericanas, que buscan su sexta medalla de oro, tuvieron problemas para defenderse de la velocidad de las japonesas en la primera parte.

A los cinco minutos de juego, un triple de Diana Taurasi (19 puntos) rompía el empate 14-14, poniendo por delante a las norteamericanas, que comenzaron entonces a despegarse en el marcador hasta tener una ventaja máxima de doce puntos en el primer tiempo.

Pero, las japonesas mantuvieron su juego intenso, apoyadas en el acierto de Ramu Tokashiki (14 puntos) y Mika Kurihara (12 puntos), hasta acercarse a un 46-44 a dos minutos para el final de primer tiempo, que finalizaría con 56-46 a favor de las estadounidenses.

A la vuelta del descanso, Estados Unidos se asentó mejor en la cancha, volviendo la mejor imagen de las siete veces campeonas olímpicas bajo la dirección de Taurasi.

"Sabíamos que teníamos que volver con más intensidad y eso fue lo que hicimos. Mejoramos mucho en la defensa", dijo tras el partido la estadounidense Brittney Griner.

Apretaron en defensa y aparecieron Elena Delle Donne y Seimone Augustus para impulsar a las estadounidenses que al final del tercer cuarto ya se imponían 81-59.

Las japonesas pagaron el esfuerzo realizado durante los dos primeros cuartos incapaces de parar la avalancha norteamericana.

"Tuvimos suerte de que se quedarán sin gas porque en la primera parte nos estaban machacando un poco. Tuvimos problemas para defender y tiraban desde donde querían", dijo tras el encuentro Taurasi.

El último cuarto fue puro trámite para las vigentes campeonas olímpicas, que esperan en semifinales al vencedor del último partido de cuartos entre Francia y Canadá.