Atlético Nacional humilla al subcampeón y lidera su grupo de la Libertadores

• El Atlético Nacional colombiano confirmó hoy su buen momento al humillar a domicilio al uruguayo Peñarol por 4-0 en la Copa Libertadores, un resultado que lo mantiene líder del grupo 8 del torneo y obliga al actual subcampeón a no cometer más fallos si quiere pasar de fase.

Raúl Cortés

Montevideo, 21 feb.- El Atlético Nacional colombiano confirmó hoy su buen momento al humillar a domicilio al uruguayo Peñarol por 4-0 en la Copa Libertadores, un resultado que lo mantiene líder del grupo 8 del torneo y obliga al actual subcampeón a no cometer más fallos si quiere pasar de fase.

En un Estadio Centenario con una buena entrada el Peñarol comenzó impetuoso, generando la primera ocasión de peligro a los dos minutos por mediación de Zalayeta con un tiro desde dentro del área que se fue muy alto.

Sin embargo, Atlético Nacional dio muestras muy pronto de su peligrosidad a la contra y con un zarpazo se adelantó en el marcador.

Transcurría el minuto 8 cuando Torres, el cerebro de los visitantes, asistía al delantero Córdoba, que sin problemas cruzó el balón lejos del alcance de Carini.

La jugada puso en evidencia la lentitud de la zaga carbonera para hacer frente a los contragolpes rivales, el auténtico talón de aquiles del club uruguayo.

Pese al balde de agua fría, Peñarol sacó el genio, aunque con más corazón que ideas. A los 13 minutos pidió penalti por una caída de Aguiar en el área y a los 20 minutos el defensa visitante Tula le sacó un claro tiro cruzado a Stoyanoff.

En el minuto 24 era de nuevo Torres el que ponía la emoción al choque al meter un preciso balón en profundidad a Pavón, que picó la pelota ante la salida de Carini y el balón acabó pegando en el palo.

Se salvó el cuadro local, que lo intentó todo con el incombustible Zalayeta y el peligroso Mora, el fichaje estrella para esta campaña, que pudo finalmente jugar pese a sus problemas musculares.

Pero fue de nuevo el Atlético Nacional el que tuvo la mejor ocasión en los minutos finales del primer tiempo por mediación de Pavón, que tiró muy ajustado al poste un potente tiro desde treinta metros.

Antes del descanso el colombiano Valoy tuvo que ser retirado en camilla por lesión y fue sustituido en la reanudación por Bernal.

Mientras, el entrenador local, Gregorio Pérez, echaba mano en el entretiempo del brasileño Joao Pedro en lugar de Álvez para contrarrestar la velocidad de los contrarios.

Con un guión similar comenzó la segunda parte. A los tres minutos, Pavón desbordó de nuevo por la derecha y envío un centro medido a Mosquera, que remató al larguero cuando todos sus compañeros cantaban el gol.

Fue el preludio del 0-2, obra de nuevo de Córdoba en el minuto 49, después de un centro de Mosquera que Pavón peinó para atrás. Con el balón manso en sus pies, el delantero no perdonó.

El finalista del año pasado lucía tocado y sin recursos, pero pocos se imaginaban lo que aún le quedaba por sufrir.

El equipo aurinegro siguió atacando sin orden pero con mucho coraje y esa fue precisamente su perdición.

Al contragolpe Pavón hizo los dos últimos goles del conjunto colombiano, que ganó en la primera jornada a la Universidad de Chile por 2-0 y, si mantiene el nivel, deberá ser tomado en cuenta para las próximas instancias de la competición.

Peñarol, en cambio, comenzó perdiendo en el grupo por 1-0 en casa del Godoy Cruz argentino pese a dominar aquel partido y ahora deberá mejorar mucho para levantar el vuelo en el torneo.

0. Peñarol: Fabián Carini; Juan Álvez (m.46, Joao Pedro), Carlos Valdez, Marcelo Silva, Darío Rodríguez; Luis Aguiar, Nicolás Freitas, Sebastián Cristóforo; Fabián Estoyanoff (m.58, Santiago Silva), Marcelo Zalayeta y Rodrigo Mora (m.70, Maximiliano Pérez). Director Técnico: Gregorio Pérez.

4. Atlético Nacional: Gastón Fernando Pezzuti, Cristian Tula, Elkin Calle, Farid Díaz, Alexis Henríquez, Macnelly Torres (m.80, Juan Fernando Quintero), Luis Fernando Mosquera (m.80, Diego Alvarez), Jherson Córdoba, Jhon Valoy (m.46, Alejandro Bernal), Alexander Mejía, Dorlan Pabón. DT: Santiago Escobar.

Goles: 0-1, m.8: Córdoba; 0-2, m.49: Córdoba; 0-3, m.64: Pavón. 0-4, m.77: Pavón.

Árbitro: Carlos Amarilla, de Paraguay. Mostró tarjeta amarilla a Cristóforo, Silva y Mosquera

Incidencias: Partido de la segunda jornada del Grupo 8 de la Copa Libertadores disputado en el Estadio Centenario de Montevideo ante unos 40.000 espectadores.