Colombia acumuló 149 medallas de oro a dos días de final Juegos Bolivarianos

• Colombia acumuló hoy 149 medallas de oro yse mantiene en el liderato a dos días del final de los XVII JuegosBolivarianos de Trujillo 2013, que se disputan en varias sedesperuanas.

Lima, 28 nov.- Colombia acumuló hoy 149 medallas de oro yse mantiene en el liderato a dos días del final de los XVII JuegosBolivarianos de Trujillo 2013, que se disputan en varias sedesperuanas.

Los atletas colombianos alcanzaron un total de 373 medallas,mientras que los venezolanos sumaron 143 preseas de oro, de unacumulado de 407.

Ecuador sigue tercero con 61 medallas de oro, de un total de 206,en tanto que Perú va cuarto con 57 doradas, de un acumulado de 204 yChile se mantiene en la quinta posición con 163s, de las cuales 42son de oro.

La guatemalteca Mirna Sulecy Ortiz se colgó la medalla de oro delos 20 kilómetros de la marcha femenina y confirmó el predominio desu país en esa modalidad, que el miércoles también ganó, en lacompetencia masculina, su compatriota Erick Barrondo.

En una prueba muy reñida, Ortiz se quedó con el primer lugar conun tiempo de 1 hora, 34 minutos y 7 segundos, seguida por lacolombiana Sandra Arenas Campuzano, medalla de plata con 1 hora, 34minutos y 23 segundos; y la peruana Kimberly García, bronce con 1hora, 34 minutos y 29 segundos.

En otras competencias de atletismo, Colombia se alzó con elprimer lugar en las categorías de 400 metros con vallas femeninos,800 metros femeninos y masculinos, y los relevos de 4x100 damas.

Venezuela ganó el oro en las categorías de lanzamiento demartillo varones, 400 con vallas varones y la decatlón, mientras quePerú igualó en doradas en las categorías de salto de longitudfemenino, salto altura varones y 5.000 metros femeninos.

La ganadora de los 400 metros con vallas fue la colombiana DeiscyMoreno con 57.17, seguida por la chilena Javiera Errazuriz con 57.80que ganó la plata y por Magdalena Mendoza de Venezuela que se alzóel bronce con 57.86.

En el salto largo de damas venció la peruana Paola Mautino, quehizo 6,32 metros, en segundo lugar quedó la venezolana Munich delCarmen Tovar con 6,20 metros y en el tercer puesto la colombianaYosiri Urrutia con 6,10 metros.

El primer lugar en el lanzamiento de martillo masculino fueocupado por el venezolano Pedro Luis Muñoz con una distancia de68,35 metros, la plata fue para su compatriota Aldo Bello con 65,76metros y el bronce para el guatemalteco Diego Berríos con 64,56metros.

En 400 metros con vallas masculinode varones, el oro fue paraLucirio Garrido de Venezuela (49.74), la medalla de plata paraEmerson Chala de Ecuador (49.76) y el bronce para Paulo César Villarde Colombia (50.34).

La triunfadora en la competencia de 800 metros lisos femeninosfue la colombiana Rosibel García (2.01.98), el segundo puesto fuepara la panameña Andrea Ferris (2.03.78) y el tercero para lapanameña María Hortencia Caballero (2.06.38).

En 800 metros masculinos se impuso el colombiano Rafith Rodríguez(1.45.14), seguido por los venezolanos Lucirio Garrido (1.47.32) yRolman Ramírez (1.48.03).

En salto altura de varones, ganó el peruano Arturo Chávez (2,17metros), la medalla de plata fue para el colombiano Wanner Miller(2,16 metros), y la de bronce fue para el venezolano Eure Yáñez(2,16 metros).

La peruana Inés Melchor ganó la medalla de oro en la prueba de5.000 metros femenino, al romper el récord bolivariano con un tiempode 15.30.63, seguida por la venezolana Carolina Tabarez con 15.35.30y en tercer lugar la peruana Vilma Arizapana con 15.55.70.