Costa y Oliver Torres no descansan: encadenan tres jornadas marcando

• Diego Costa y Oliver Torres acumularon casi todo el protagonismo de la jornada de los españoles por Europa, en la que ambos volvieron a marcar por tercer fin de semana para mostrar un gran estado de forma en sus equipos, el Chelsea inglés y el Oporto portugués, respectivamente.

Madrid, 18 ene.- Diego Costa y Oliver Torres acumularon casi todo el protagonismo de la jornada de los españoles por Europa, en la que ambos volvieron a marcar por tercer fin de semana para mostrar un gran estado de forma en sus equipos, el Chelsea inglés y el Oporto portugués, respectivamente.

La temporada de Costa está siendo especialmente brillante. A sus números generales en la Premier League, diecisiete goles este curso, hay que añadirle una gran racha de cara a las porterías rivales. En las tres últimas jornadas no ha dejado de marcar y ha encadenado cuatro dianas.

El internacional español mantiene intacta su puntería y marcó dos de los cinco goles que el Chelsea endosó al Swansea en Gales. Salió de inicio igual que Cesc Fábregas. Ninguno acabó el partido. El atacante fue cambiado por Loic Remy a falta de un cuarto de hora. Un minuto antes, Cesc, que dio a su compatriota un pase de gol, dejó su sitio a Ramires. César Azpilicueta, lesionado, no fue convocado.

En Portugal, volvió a triunfar Oliver Torres, que no deja de sumar goles con el Oporto. El canterano del Atlético de Madrid cerró el marcador de la victoria de su equipo ante el Peñafiel, que perdió 1-3 con Cristian Tello sobre el campo desde el inicio e Iván Marcano y Adrián suplentes y con minutos al final.

También marcó en Inglaterra Bojan Krkic, que dio la victoria al Stoke City en el campo del Leicester. Disputó los noventa minutos igual que Marc Muniesa, pero el atacante, con su gol, proporcionó los tres puntos a los visitantes. Cuatro tantos acumula Bojan en la Premier en el presente curso.

Santi Cazorla abrió el marcador para el Arsenal en la victoria de su equipo por 0-2 ante el Manchester City. Esos tres puntos también los sumaron Hector Bellerín y Nacho Monreal. Mikel Arteta sigue lesionado. En el conjunto de Manuel Pellegrini, Jesús Navas y David Silva jugaron desde el inicio. El primero fue sustituido en la segunda parte por Edin Dzeko.

En el Swansea, Ángel Rangel y Jordi Amat fueron suplentes. No jugaron. Sí lo hizo Adrián San Miguel en el West Ham y mantuvo su portería a cero. El Hull no fue capaz de batir al portero español.

David De Gea y Juan Mata fueron los titulares del Manchester United, que ganó en Londres al Queens Park Rangers. En el banquillo quedaron Víctor Valdés y Ander Herrera. Mata fue cambiado en el descanso por Marouane Fellaini. Herrera tuvo una presencia testimonial. Salió por Ángel Di María en el tiempo añadido.

Alberto Moreno fue el único español que formó parte del once inicial del Liverpool en Birmingham. Fue sustituido, a veinte del final, por su compatriota Jose Enrique, que empezó en el banquillo igual que Javier Manquillo, que no jugó.

Debutó Carles Gil en la Premier. El flamante fichaje del Aston Villa, procedente del Valencia, empezó como suplente pero saltó al campo para jugar la última media hora. Ocupó el lugar de Ashley Westwood.

Roberto Soldado fue titular con el Tottenham, que ganó al Sunderland, con Jordi Gómez en el banquillo sin jugar. El delantero internacional fue sustituido por Emmanuel Adebayor a la hora de partido.

Ayoze Pérez salió de inicio con el Newcastle, que se enfrentó al Southampton.

En Italia, triunfó Iago Falqué con el Génova. El gallego marcó uno de los tres goles de su equipo, el primero, que sin embargo no sirvió para dar una victoria al cuadro de Gian Piero Gasperini. Al final, empataron 3-3 con el Sassuolo.

En el Sampdoria, Pedro Obiang volvió a ser titular y vio una tarjeta amarilla, aunque sí se llevó los tres puntos del choque contra el Empoli (1-0). También celebraron una victoria desde el once inicial Borja Valero y Joaquín Sánchez. Ganaron 1-2 al Chievo. Marcos Alonso, fue suplente.

En el Nápoles, Rafa Benítez alineó a David López y a Raúl Albiol. Disputaron todo el partido ante el Lazio y se llevó una victoria gracias a un tanto del argentino Gonzalo Higuaín. No le sonrío esa suerte a Diego López, que recibió un gol con el Milán y perdió 0-1 con el Atalanta.

En Bélgica, Javi Martos volvió a contar con la confianza de su entrenador y jugó todo el partido con el Charleroi. Lo completó entero, pero perdió contra el Círculo de Brujas 0-2.

En Grecia, Iván Malón y Raúl Bravo jugaron todo el partido con el PAE Veria, que ganó 4-1 al OFI Creta de Dani Fernández, suplente y sin minutos en la derrota de su equipo. Jokin Esparza disfrutó de catorce minutos con el Veria mientras su compañero Xavi Ginard no salió del banquillo.

Con el Kerkyra, Francisco Javier Peral "Javito" salió al campo en el minuto 79. Se enfrentó al Xanthi de Walter Fernández, sustituido en el 56. Ambos equipos firmaron un empate sin goles. En el Platanias, Juan Aguilera, titular, y David Torres, suplente, perdieron 1-0 contra el PAOK.

En el Panathinaikos, Nano se sentó con los suplentes y no saltó al césped para enfrentarse al Panionios; en el Lvadiakos, Armiche Ortega disfrutó de la titularidad y ganó 3-1 al Asteras Tripoli, que no contó con Fernando Usero; Noe Acosta y Fonsi jugaron con el Giannina y firmaron tablas (2-2) frente al Panthrakikos de José María Cases, suplente este fin de semana; y en el Olympiakos, solo jugó el portero Roberto Jiménez.

En Escocia, Antonio Reguero volvió a defender la portería del Ross County, pero fue derrotado por el St. Mirren, que ganó 1-2.

En Chipre, Luis Morán, del Ermis, sustituyó al portugués Toni en el minuto 69. Su compañero Rubén Palazuelos no fue convocado por el técnico Nicos Panayiotou. Enfrente estaba el Omonia, en el que Alex Rubio fue titular y fue cambiado por Ángel Rodrigo a falta de veinte minutos.

Con el Apollon, Marcos Gullón y Hugo López no disfrutaron de minutos ante el Neas Salamis de Diego León, que tampoco saltó al césped del Tsirion Stadium. Sí jugó Alain Álvarez en el Othellos Athienou, que empató 1-1 a domicilio con el APOEL.

También participaron con el Anothosis Toni Calvo y Gonzalo García, que vencieron 2-1 al AEL Limassol, con Adrián Sardinero y Andrés Romero "Pulpo" en el once titular. Y otra victoria celebró Ferrán Monza con el Doxa, que venció 3-1 al Achnas.