Ecuatoriano Borja salva en México empate del Pachuca, 1-1 ante el Monterrey

• El ecuatoriano Félix Borja anotó hoy un gol de cabeza en el minuto 48 y rescató para los Tuzos de Pachuca un empate 1-1 ante los Rayados de Monterrey, en la continuación de la decimocuarta jornada del Apertura 2012 del fútbol mexicano.

México, 20 oct.- El ecuatoriano Félix Borja anotó hoy un gol de cabeza en el minuto 48 y rescató para los Tuzos de Pachuca un empate 1-1 ante los Rayados de Monterrey, en la continuación de la decimocuarta jornada del Apertura 2012 del fútbol mexicano.

Borja, originario de Esmeraldas, sumó su quinto gol de la temporada al recibir un pase del español Raúl Tamudo y rematar de cabeza casi desde el suelo, con lo que los Tuzos del entrenador Hugo Sánchez evitaron la derrota.

Los Rayados comenzaron con todo a favor cuando Ángel Reyna recibió un pase de Aldo de Nigris y convirtió con un golpe cruzado, pero a partir de ahí los de casa se recuperaron y varias veces crearon peligro hasta que Borja apareció en el arranque de la mitad complementaria y anotó.

La igualada fue mala para los dos cuadros que continuaron fuera de la zona de clasificación, el Monterrey en décimo lugar con 18 unidades y el Pachuca en el decimotercero, con 15.

Mientras Tuzos y Rayados se liaron en Pachuca, el Tigres del entrenador brasileño Ricardo Ferretti tuvo un día de campo al golear 5-0 a los Pumas de la UNAM, cuya defensa tuvo un bajo rendimiento y resultó vapuleada.

Los mexicanos Alberto Acosta (ms 21, 27 y 60), y Elías Hernández (m.82) y el brasileño Juninho (m.20) anotaron por los "felinos" que se hicieron con el balón desde el mismo comienzo y pasaron por encima de un rival que había mostrado un juego sólido en sus últimas apariciones, pero hoy cumplió su peor partido del año.

Poco antes el Christian Benítez se confirmó como líder goleador de la temporada al marcar su octava diana y decidir la victoria de las Águilas del América, 2-1 sobre el León.

En uno de los duelos más esperados del fin de semana, Benítez (m.87) y el mexicano Christian Bermúdez (m.78) convirtieron por las Águilas del entrenador Miguel Herrera, mientras el uruguayo Nelson Sebastián Maz (m.48) anotó por los visitantes del argentino Gustavo Matosas.

Con la victoria, América, que tiene un partido pendiente, saltó al quinto lugar con cinco victorias, seis empates, dos derrotas y 21 puntos, mientras el León siguió en el tercer puesto con 24 unidades.

En los otros encuentros de hoy, el delantero mexicano Miguel Sabah convirtió un gol de cabeza en el minuto 93 para dar al Morelia del entrenador mexicano Rubén Omar Romano un triunfo de 1-2 sobre los Gallos de Querétaro, mientras el San Luis superó 2-3 al Atlas.

Ayer los Xolos de Tijuana empataron 2-2 con el Cruz Azul y se mantuvieron en el primer lugar, y los Jaguares de Chiapas vencieron 2-0 al Puebla.

Mañana terminará la jornada con los partidos Toluca-Santos Laguna y Atlante-Guadalajara.