El Barcelona despacha a Caja Laboral y espera rival en la final de la ACB

• El Regal Barcelona sentenció por la vía rápida su billete para lafinal de la Liga ACB al vencer en el Buesa Arena, en Vitoria, al CajaLaboral (61-71), en un partido que siempre tuvo bajo control el equipode Xavi Pascual.
EFE

El Barcelona buscó desquitarse de la derrotaencajada la pasada temporada cuando el Baskonia le arrebató la ligacontra todo pronóstico y por 3-0, y con el contundente triunfo de hoyque les sitúa en la final dieron por suturada esa herida.

Los deXavi Pascual esperan a conocer la identidad de su rival en la granfinal que comenzará el próximo jueves 9 de junio, mientras el CajaLaboral da carpetazo al curso y ya está de vacaciones sin opciones derevalidad el título.

Los catalanes no dieron opción a los vitorianos para forzar un cuarto partido y siempre dominaron el marcador.

Eltercero de la serie arrancó con el duelo anotador entre Teletovic yNavarro que, con siete cada uno, monopolizaron los primeros puntos.

Parael minuto nueve los azulgrana ya emplearon a toda su batería deefectivos y con dos triples de Rubio y Lorbek se llegó al minuto diezcon un 16-20.

Pascual puso en marcha la maquinaria blaugrana concontinuas rotaciones que asfixiaron las ideas de los vitorianos y lescolocaron ocho puntos por detrás (25-32) en el minuto diecisiete.

SanEmeterio y Ribas apelaron al carácter del Baskonia para dejar ladiferencia 31-35 al descanso a pesar de unos nefastos porcentajes deCaja Laboral en los lanzamientos, con ocho canastas de dos en 28intentos.

El Barcelona volvió a la pista dispuesto a continuar surecital defensivo apoyado en la efectividad en ataque de Perovic, ochopuntos, para destrozar la pintura local.

Un parcial de 12-3permitió al Barça llegar a la decena de ventaja (31-41), ante un CajaLaboral que apeló como único argumento al corazón de San Emeterio y susnueve puntos.

Los de Pascual comenzaron el acto definitivo consiete puntos de ventaja (46-53), ante un Caja Laboral que se encomendóa acciones individuales de Ribas, Huertas o Teletovic para taponar suscarencias y limitaciones.

Uno de esos impulsos le llevó acolocarse a solo tres puntos (59-62) a menos de dos minutos. Fue elúltimo acto de fe del Caja Laboral esta campaña porque dos tiros libresde Rubio y una canasta de Navarro sofocaron el conato de remontada paracertificar el billete a la final de la ACB por quinta temporadaconsecutiva.

Ficha Técnica:

61. Caja Laboral (16+15+15+15):Huertas (8), Oleson (0), San Emeterio (14), Teletovic (9), Barac (8)-cinco inicial- Ribas (10), Palacio (3), Batista (4), Logan (3) yDragicevic (2).

71. Regal Barcelona (20+15+17+18): Sada (0),Navarro (13), Anderson (12), Lorbek (9), Perovic (10) -cinco inicial-,Rubio (7), Grimau (2), Vázquez (7), Lakovic (3), Morris (0) y N'Dong(8).

Árbitros: Arteaga, Bulto, Peruga. Eliminado Barac (m. 37).Incidencias:Tercer partido de semifinales ACB disputado ante 9.500 espectadores enel Buesa Arena de Vitoria. El Regal Barcelona vence la serie 3-0 ylogra el pase a la final de la Liga ACB