El brasileño Lima da la victoria del clásico al Benfica en Oporto (0-2)

• Dos goles del brasileño Lima dieron alBenfica la victoria domicilio frente al Oporto (0-2), un resultadoque consolida a los lisboetas como líderes de la Liga portuguesa ycoloca a los dragones a seis puntos, tras perder una granoportunidad de alcanzar a su rival.

Lisboa, 14 dic.- Dos goles del brasileño Lima dieron alBenfica la victoria domicilio frente al Oporto (0-2), un resultadoque consolida a los lisboetas como líderes de la Liga portuguesa ycoloca a los dragones a seis puntos, tras perder una granoportunidad de alcanzar a su rival.

El clásico del fútbol portugués tuvo a Lima como protagonista.Consiguió sendos goles en los minutos 36 y 55, en un partido que,pese a lo que pueda aparentar el resultado, fue muy disputado. ElOporto tuvo más posesión del balón y creó mucho peligro en laportería contraria, aunque no resolvió y lo acabó pagando caro.

El Oporto tuvo la primera en el minuto 7, cuando el españolÓliver Torres, exjugador del Villarreal y el Atlético de Madrid,subió por la izquierda y aprovechó los espacios cedidos por elBenfica para dejarle el balón hacia atrás al mexicano Herrera, queno estuvo acertado.

A partir de ahí, los blanquiazules se dieron cuenta de que loslisboetas flojeaban en los laterales y se aprovecharon de lasituación para crear nuevas ocasiones. Dominaron durante la primeramedia hora.

Aún así, el Benfica no se encogió y también mostró peligro en laportería de Fabiano Freitas. En el minuto 36 recogió sus frutos. Eluruguayo Maxi Pereira centró muy bien y, en el área pequeña, elbrasileño Lima se consiguió desmarcar de su compatriota Danilo yremató solo de cabeza.

En el segundo tiempo, el Oporto volvió a salir con fuerza, creódos ocasiones de gol en los primeros minutos, pero el exazulgranaCristian Tello no estuvo acertado frente a la portería. El tambiénexjugador del Barcelona Ricardo Quaresma le sustituyó poco después.

Finalmente fue el Benfica el equipo que resolvió. El segundo gollo anotó, de nuevo, Lima, que supo aprovechar hábilmente un rechacede su compatriota Fabiano Freias a un gran disparo del tambiénbrasileño Talisca, un joven de Bahia que debuta en Europa estatemporada.

El Oporto lo siguió intentando, pero no consiguió la remontada,tan deseada por sus aficionados, que llenaron el Estadio do Dragao yno pararon de animar hasta el final, aunque supieran que ya no habíanada que hacer.

Al colombiano Jackson Martínez le anularon un gol por fuera dejuego en el minuto 77 y tuvo una ocasión clarísima en el 80, despuésde recibir un centro de Quaresma, que la defensa lisboeta sacó enlalínea de gol.

Se acercaba el final y el desespero e insistencia de los localesera cada vez mayor ante un Benfica muy cerrado, que optó pormantener el resultado y, en todo caso, salir al contraataque de vezen cuando sin asumir grandes riesgos. Consiguió su cometido y el 0-2fue inamovible.

El Marítimo y el Estoril, por su parte, empataron a cero y semantienen en la parte media de la tabla.

Antes, el Sporting de Lisboa consiguió una igualada en el últimominuto ante el Moreirense, gracias a un gol del colombiano FredyMontero, aunque el punto conseguido no le permite moverse de laquinta posición en la tabla.

Los lisboetas no empezaron finos el partido, perdieron muchosbalones y cedieron muchos espacios al Moreirense, que lo supoaprovechar para inaugurar el marcador poco después de cumplirse laprimera media hora de partido.

El paraguayo Cardozo recibió un centro de Arsénio y remató decabeza, sin opciones para el guardameta local, Patrício, pero en eltiempo añadido de la segunda mitad (m.92), Montero logró el 1-1definitivo.

También este domingo, el Guimaraes no consiguió pasar del empatea cero en casa ante el Rio Ave, lo que le perjudica en su lucha poralcanzar el primer puesto de la clasificación, aunque le sirve paramantener la tercera posición.

La jornada del sábado dejó la victoria del Penafiel ante elNacional (2-1), el Pacos Ferreira frente al Arouca (2-1) y del Bragaante el Belenenses (0-1), mientras que Gil Vicente y Académica (1-1)empataron.

El colombiano Héctor Quiñones marcó el primer gol para elPenafiel poco antes de la media parte. En el segundo tiempo, Rabiolaamplió la ventaja y, a diez minutos del final, el surcoreano Sukestableció el 2-1 definitivo.

El Pacos Ferreira también consiguió la victoria en casa por dosgoles a uno ante el Arouca, que empezó marcando a través dePintassilgo (42). El equipo local consiguió remontar gracias a losgoles del uruguayo Jonathan Urreta (59) y el guineano CíceroCasimiro, que consiguió el segundo en el último minuto.

En la parte baja de la clasificación, el Gil Vicente, colista,consiguió el empate ante el Académica, que se adelantó en el minuto56 gracias a un gol de Rafael Lopes. En el 76, Paulinho empató yevitó que su equipo se hundiera aún más en la clasificación.

El Braga, por su parte, ganó al Belenenses a domicilio, gracias aun gol de Aderlan Santos a la media hora de empezar.

En el encuentro adelantado al viernes, el Boavista venció adomicilio al Setúbal (0-1), gracias a un solitario gol de JoséManuel en el minuto 56.