El derbi alcanza su sexta edición en terreno levantinista

• Valencia.- Levante y Valencia disputan el sexto derbi en Primera División en terreno levantinista, el cuarto del presente siglo, tras los dos que se jugaron en la década de los años sesenta del pasado.

Tras aquellos dos partidos (campañas 63-64 y 64-65), ambos equipos han jugado tres veces en el estadio Ciutat de València, las tres en partido correspondientes a la penúltima jornada de la Liga, mientras que este año se juega en la penúltima fecha de la primera vuelta.

El balance de los cinco partidos es de tres triunfos locales, un empate y una victoria del Valencia, con un equilibrio goleador de ocho tantos para cada equipo.

El Levante se impuso en las dos primeras ocasiones y el empate sin goles fue el resultado en la campaña 2004-2005, mientras que el penúltimo partido se resolvió nuevamente con triunfo local (4-2) y el último con la única victoria del Valencia (1-5).

El antiguo campo de Vallejo acogió los primeros derbis en Primera entre Levante y Valencia, mientras que los tres últimos se han disputado en el actual recinto levantinista, en uso desde 1969.

En el primer precedente, en la Liga 63-64 en la que el Levante debutaba en Primera, el conjunto local ganó con un solitario tanto de Domínguez (1-0) el 26 de enero de 1964,

El Levante formó con Rodri, Victoriero, Pedreño, Calpe, Vall, Vidal, Castelló, Pepín, Domínguez, Wanderley y Serafín y el Valencia con Zamora, Arnal, Quincoces, Chicao, Paquito, Roberto, Cabello, Urtiaga, Ribelles, Waldo y Sánchez Lage.

El segundo partido, también en el campo de Vallejo, se disputó casi un año después, el 10 de enero de 1965. Nuevamente se saldó con victoria local, aunque esta vez por 2-1, con tantos de Domínguez y Rivera para los de casa y de Waldo para los de Mestalla.

En la primera de esas campañas, el Levante estuvo entrenado por Enrique Martín "Quique", ex portero del Valencia, y en la siguiente por Enrique Orizaola, mientras que Edmundo Suárez "Mundo" dirigió al Valencia en ambos encuentros.

Más de cuarenta años tardó en repetirse el derbi. Fue el 22 de mayo de 2005. El Levante tenía urgencias en pos de una permanencia, que no consiguió y el Valencia aspiraba a la Copa de la UEFA, pero tampoco lo logró. El empate a cero no fue suficiente para ninguno. José Luis Oltra fue el técnico local y Antonio López el del Valencia.

El penúltimo Levante-Valencia se jugó el 9 de junio de 2007. El Levante superó por 4-2 al Valencia, que finalizó con ocho jugadores, mientras que los levantinistas terminaron con diez. El árbitro expulsó por el Valencia a Cañizares (m.8), Ayala (m.53) y Marchena (m.57) y por el Levante a Kapo (m.46).

El Levante se adelantó con dos goles de Riga y Salva y en el minuto 11, la ventaja local de 2-0 se vio acompañada de la superioridad numérica tras la expulsión de Cañizares.

Joaquín acortó distancias de inmediato y al principio del segundo tiempo, Riga hizo el 3-1. Courtois logró el 4-1 y Baraja hizo el 4-2, a dos minutos del final.

El último partido entre ambos se jugó el 11 de mayo de 2008, con el Levante descendido a Segunda y el Valencia necesitado de un punto para garantizar matemáticamente la permanencia.

José Ángel Moreno alineó a Reina, Descarga (Manolo), Robusté, Armando, Rubiales, Juanma (Pedro León), Serrano, Fuego, Courtois, Riga y Geijo en el Levante y Salvador González "Voro" contó en el Valencia con Hildebrand, Miguel, Albiol, Helguera, Alexis, Angulo, Baraja, Albelda (Banega), Mata (Marchena), Arizmendi y Villa (Zigic).

Dos goles de Villa pusieron por delante al Valencia y aunque Serrano hizo el 1-2, el partido llegó al descanso con ventaja visitante por 1-3 tras el gol de Mata. Angulo y Villa redondearon el marcador tras el descanso.