El Oporto sigue líder al vencer a un Braga (0-1) que se descuelga de la lucha

• El brasileño Hulk volvió a ser determinanteen su equipo y con su gol logró hoy una valiosa victoria ante elBraga, tres puntos con los que los "dragones" consolidan su lideratoy dejan descolgados de la lucha por el campeonato a su rival de hoy.

Lisboa, 7 abr.- El brasileño Hulk volvió a ser determinanteen su equipo y con su gol logró hoy una valiosa victoria ante elBraga, tres puntos con los que los "dragones" consolidan su lideratoy dejan descolgados de la lucha por el campeonato a su rival de hoy.

Los vigentes campeones salen así muy reforzados de la visita alcampo de los bracarenses, que sorprendentemente alcanzaron el primerpuesto hace dos semanas, aunque dos derrotas consecutivas ante suscompetidores por el título, Benfica y Oporto, le han penalizadohasta situarse a cinco puntos de la cabeza de la tabla.

La jornada podría ser redonda para los hombres entrenados porVítor Pereira si el Benfica no vence en el derbi lisboeta que juegael lunes contra el Sporting, ya que a falta de ese partido están acuatro puntos de distancia.

El duelo entre los "dragones" y los "guerreros del Miño" -los dosequipos más importantes del norte de Portugal- fue vibrante y sedecantó del lado de los blanquiazules gracias fundamentalmente a laclase de Hulk, muy activo durante los noventa minutos y al queapenas pudieron sujetar los defensas contrarios.

Ya desde el pitido inicial se vio esta dinámica, con el brasileñomuy abierto a la derecha y desafiando constantemente a su par.

Dos jugadas similares en la primera media hora a punto estuvieronde acabar en gol. Hulk desbordó por su banda y metió el pase raso almedio, donde el argentino Lucho, desde el borde del área, no acabóde precisar su disparo, despejado finalmente y por dos veces por elportero bracarense, Quim.

Aunque a cuentagotas, el Braga también llevó peligro en laprimera parte a la portería defendida por Hélton, especialmente enuna jugada protagonizada por el brasileño Lima, máximo goleador dela Liga con 19 tantos y que a punto estuvo de hacer el primero alaprovechar un magistral pase del ex valencianista Hugo Viana.

De nuevo Hulk, hoy casi omnipresente en el ataque de su equipo,lo tuvo cerca cuando a punto estaba de llegar el descanso en unzurdazo sin ángulo desde el vértice del área que Quim a duras penaslogró rechazar a córner.

Nada más comenzada la segunda mitad, el brasileño acertó ante elguardameta contrario al aprovechar una contra lanzada por elcolombiano James Rodríguez para irse en velocidad y disparar a lared, en carrera y con su pierna mala, la derecha, deshaciendo elempate inicial.

Los dos mismos protagonistas, pero con los papeles invertidos,tuvieron en sus botas ampliar la ventaja a poco más de 20 minutospara el final, pero James mandó el balón fuera.

Por debajo en el marcador y con la necesidad imperiosa deconseguir al menos la igualada, el Braga adelantó sus líneas y sutécnico, Leonardo Jardim, metió a tres puntas (los brasileños Carlaoy Paulo César y el portugués Nuno Gomes) y dejó en el campo altambién delantero Lima, jugándose el todo por el todo.

Las acometidas del Braga fueron respondidas por las contras delOporto, aunque ni uno ni otro fueron capaces de alterar el 0-1 conel que se llegó al final.

En el resto de partidos, el Marítimo perdió una gran oportunidadde garantizarse seguir una jornada más en cuarta posición al perderen casa frente al Nacional por un abultado resultado: 2-4.

En el derbi entre los dos equipos del archipiélago de Madeira,destacaron especialmente el delantero venezolano Mario Rondón y elangoleño Mateus, que marcaron dos goles cada uno para el Nacional.

Ya en la parte baja, el Rio Ave, cuarto por la cola, no pasó delempate a 2 goles ante el Feirense, el colista, que todavía tienealguna remota opción de salvarse, ya que está a cinco puntos deldécimo cuarto a falta de 12 puntos por disputar.

El Pacos de Ferreira, por el contrario, prácticamente segarantiza estar una temporada más en Primera gracias a su triunfofuera de casa contra el Olhanense por 1-2 en el que contribuyó conun gol el paraguayo Javier Cohene.