El Oporto y el Benfica ganan pero el Sporting se mantiene como líder

• El Oporto goleó hoy 3-0 al Marítimo y elBenfica derrotó 2-1 en el tiempo extra al Gil Vicente, pero elSporting se mantiene como líder tras ganar 0-4 al Académica en lasegunda jornada de la Liga lusa.

Lisboa, 25 ago.- El Oporto goleó hoy 3-0 al Marítimo y elBenfica derrotó 2-1 en el tiempo extra al Gil Vicente, pero elSporting se mantiene como líder tras ganar 0-4 al Académica en lasegunda jornada de la Liga lusa.

El colombiano Jackson Martínez inauguró la goleada de los"dragones" en el minuto 27 y el portugués Luís Carneiro, alias Licá,cerró la primera parte con otro tanto.

En el segundo tiempo, el extremo portugués Josué convirtió en eltercer gol un penalti señalado por una falta del portugués DaniloPereiro del Marítimo.

El conjunto dirigido por el portugués Paulo Fonseca sobresaliócon buen ritmo y contó con varias jugadas destacadas del argentinoLucho González y el colombiano Juan Quintero, que se estrenó en laLiga lusa con un gol en la anterior jornada.

Los tres puntos suben al Oporto al segundo puesto, por detráslíder Sporting y por delante del Rio Ave, que ganó al Setúbal 2-0, ylo alejan de su máximo oponente, el Benfica, en el octavo escalón.

Los "encarnados" ganaron también hoy 2-1 en casa al Gil Vicenteal dar la vuelta al marcador en el tiempo extra con los tantos delbrasileño Rodrigo Lima y el serbio Lazar Markovic.

En dos jugadas llenas de decisión y casi consecutivas (min. 91 y93), el equipo de Jorge Jesus logró su primera victoria delcampeonato después de la decepcionante derrota frente al Marítimo dela jornada inicial.

El tanto del humilde Gil Vicente llegó en el minuto 69 por unfallo en la defensa del Benfica del que el uruguayo Máximo Pereirafue mayor responsable.

Aunque el conjunto "encarnado" mostró cohesión y buen juegodurante los 90 minutos de partido, le faltó precisión en las jugadasdentro del área, que resaltaron la ausencia de rematadores como elparaguayo Oscar Cardozo, aún apartado del equipo principal por unproceso disciplinario y que espera reintegrarse la próxima semana.

El triunfo permite al Benfica escalar hasta el octavo puesto contres puntos mientras el Sporting lidera la tabla tras sorprendereste sábado con una goleada frente al Académica (0-4), su segundaconsecutiva del campeonato.

El Braga cierra la jornada el lunes frente al Belenenses, lavieja gloria del fútbol portugués que ascendió esta temporada a laprimera división.