El sudafricano Van Rensburg gana el prólogo de la Vuelta a Portugal

• El ciclista sudafricano Reinardt VanRensburg, del equipo MTN, se impuso hoy en el prólogo de la Vuelta aPortugal, que ofreció en su primer día de carrera una contrarrelojde apenas 2,2 kilómetros.

Lisboa, 15 ago.- El ciclista sudafricano Reinardt VanRensburg, del equipo MTN, se impuso hoy en el prólogo de la Vuelta aPortugal, que ofreció en su primer día de carrera una contrarrelojde apenas 2,2 kilómetros.

El portugués Hugo Sabido terminó segundo la prueba a apenas 22centésimas de distancia, y su compatriota José Goncalves acabó en eltercer lugar.

Van Rensburg se coloca así líder de la general, mientras que losdos principales favoritos a la victoria final, el portugués RicardoMestre (del Carmim-Prio) y el español David Blanco(Efapel-Glassdrive), terminaron por detrás del puesto 40, aunqueseparados por apenas centésimas.

"Físicamente estoy bien, pero es la carretera la que pone a cadauno en su lugar", subrayó hoy Blanco en declaraciones a latelevisión pública lusa RTP, ganador de la Vuelta a Portugal encuatro ocasiones (2006, 2008, 2009 y 2010).

El corredor gallego regresa a una de sus pruebas "fetiche"después de que el año pasado declinara participar para preparar laVuelta a España.

El que a priori se postula como su principal rival es elportugués Mestre, antiguo compañero durante su etapa en el equipoTavira y que se coronó campeón aprovechando su ausencia en 2011.

La prueba, que celebra este año su 74 edición, se prolongarádesde hoy y hasta el próximo 26 de agosto con un recorrido total de1.605 kilómetros que terminarán en la capital, Lisboa.

Respecto a la última edición, se ha incrementado notablemente elnúmero de ciclistas participantes de apenas 116 a 149, repartidos en17 equipos diferentes.

De estos equipos, cinco son portugueses, cuatro españoles, dossudafricanos, otros dos rusos, a los que se suman Brasil, Colombia,EEUU y Francia, con uno cada uno.

La etapa más larga no se hará esperar y tendrá lugar mañanamismo, con 200 kilómetros de recorrido entre las Termas deMonfortinho y Oliveira do Hospital, incluido un puerto de montaña desegunda categoría a apenas 30 kilómetros de la línea de meta.