Freire logra su primer triunfo con Katusha y Movistar destroza al líder

• El español Óscar Freire, tresveces campeón mundial, consiguió hoy su primer triunfo con el equipoKatusha al imponerse en el esprint de la cuarta etapa del Tour DownUnder (Australia), controlada por el Movistar y en la que el alemánAndre Greipel, hasta hoy líder, perdió más de siete minutos.

Redacción deportes, 20 ene.- El español Óscar Freire, tresveces campeón mundial, consiguió hoy su primer triunfo con el equipoKatusha al imponerse en el esprint de la cuarta etapa del Tour DownUnder (Australia), controlada por el Movistar y en la que el alemánAndre Greipel, hasta hoy líder, perdió más de siete minutos.

Freire invirtió un tiempo de 3h08:34 en el trayecto de 130kilómetros entre Norwood y Tanunda. El cántabro fue el más rápido enun grupo de 48 corredores que sobrevivieron al ataque desencadenadopor el equipo Movistar de Alejandro Valverde en la última cota de lajornada.

Hacía casi un año que Freire no conseguía una victoria. Laanterior databa de febrero del 2011, cuando se impuso en la quintaetapa de la Ruta del Sol andaluza.

"Ha sido un final difícil", explicó Freire. "Sabía que tenía unabuena oportunidad para ganar porque fue una jornada muy dura y esome venía bien. Estoy feliz por esta primera victoria del año y laprimera desde que estoy en Katusha".

El suizo Martin Kohler (BMC) es el nuevo líder, con dos segundosde ventaja sobre el australiano Michael Matthews y Óscar Freire,mientras que José Joaquín Rojas está a 11 segundos y Valverde a 12.

El Tour Down Under, primera carrera oficial del circuito UCI2012, se decidirá, por tanto, mañana en la quinta y penúltima etapa,con final en el alto de Old Willunga, todavía con 45 corredores enlucha por la victoria final.

El equipo de José Luis Arrieta puso un ritmo muy duro en elascenso a Menglers Hill, a 20 kilómetros de la meta y el pelotón serompió en pedazos. Por delante quedó un grupo en el que llegaroncinco miembros del conjunto telefónico (Valverde, Rojas, Gutiérrez,Moreno y Madrazo), pero también Óscar Freire, que se llevó la etapa.

Este sábado, la etapa reina, de 151 kilómetros entre McLaren Valey Old Willunga Hill, concluirá con una subida de 3 kilómetros que sepasará dos veces. La primera, a 20 kilómetros del final. Lasbonificaciones (10, 6 y 4 segundos en para los tres primeros enmeta; 3, 2 y 1 en los dos sprints intermedios) pueden sentenciar lacarrera.