Gómez Noya más líder al encabezar exhibición española en Chicago

• El español Javier Gómez Noya, triplecampeón del mundo y de Europa de triatlón, ha fortalecido su ventajaal frente del Mundial al ganar hoy, domingo, la quinta prueba delmismo, disputada en Chicago (EEUU), en la que otros dos españoles,Mario Mola y Fernando Alarza, fueron tercero y quinto.

Adrian R. Huber

Madrid, 29 jun.- El español Javier Gómez Noya, triplecampeón del mundo y de Europa de triatlón, ha fortalecido su ventajaal frente del Mundial al ganar hoy, domingo, la quinta prueba delmismo, disputada en Chicago (EEUU), en la que otros dos españoles,Mario Mola y Fernando Alarza, fueron tercero y quinto.

El gallego Gómez Noya, que ya lo había hecho con anterioridad enAuckland (Nueva Zelanda), Ciudad del Cabo (Suráfrica) y Yokohama(Japón), firmó hoy su cuarta victoria de la temporada al cubrir elrecorrido, de 1.500 metros a nado, cuarenta kilómetros en bici yotros diez más de carrera a pie, en un tiempo ganador de una hora,47 minutos y 21 segundos, ocho menos que el portugués Joao Pereira,que acabó segundo.

El mallorquín Mola -ganador de la cuarta prueba del año, hace unmes, en Londres-, concluyó en tercera posición, a 19 segundos dellíder del Mundial, en una sensacional prueba para el triatlónespañol en la que el talaverano Fernando Alarza concluyó quinto, a44 segundos de Gómez Noya y por detrás del ruso Dmitry Polyanskiy,que fue cuarto en Chicago, que debutaba como sede de una prueba delas 'Series Mundiales'.

Gómez Noya, de 31 años, volvió a demostrar que es una de lasgrandes estrellas del deporte español y ha dado un paso importanteen su afán de igualar los cuatro títulos mundiales que logró elbritánico Simon Lessing en la década de los 90.

Cuarto en los Juegos Olímpicos de Pekín y medallista de plata enlos de Londres, antes de apuntar al oro en los de Rio de Janeiro,dentro de dos años, el campeón ferrolano tendrá tiempo de engrosarsu mito con nuevos títulos y más victorias en etapas del Mundial, alque esta temporada le quedan las pruebas de Hamburgo (Alemania), elsegundo fin de semana de julio; Estocolmo, el penúltimo de agosto; yla Gran Final de Edmonton, en Canadá, el 1 de septiembre.

Javi lidera el Mundial con 3.742 puntos, 420 más que Mola,tercero en el campeonato del año pasado y que, a punto de dar unnuevo salto cualitativo a sus 24 años, se perfila como uno de losprincipales opositores al cuarto título del 'hombre de hierro' deldeporte español.

En tercera posición del Mundial, con 2.652 puntos, figura elinglés Jonathan Brownlee, bronce en los Juegos de Londres, en losque su hermano Alistair se proclamó campeón olímpico.

Los hermanos de Leeds, principales rivales de Gómez Noya durantelas últimas temporadas, no compitieron hoy en la "ciudad delviento", la tercera de Estados Unidos -después de Washington DC ySan Diego (California)- que acoge una prueba del Mundial de triatlóndesde que éste adoptase el formato de competición por etapas, en2009.

En Chicago, el sábado la estadounidense Gwen Joergensen ganó sutercera prueba del año y fortaleció asimismo su liderato en lageneral femenina.

Y hoy, en la "windy city", Mola y Alarza -de 22 años, que ahoraes noveno en el Mundial, con 1.454 puntos- secundaron a Gómez Noyaen una gran exhibición del triatlón español, que ha logrado eltriunfo en todas y cada una de las pruebas del Mundial disputadaseste año.