Grizzlies, Spurs y Mavericks pueden con los equipos europeos

• Los partidos amistosos de pretemporada abrieron sus puertas en la NBA con triunfos fáciles de los Grizzlies de Memphis y los Spurs de San Antonio frente a los equipos europeos del Real Madrid y el Montepaschi Siena, que se encuentran de gira por Estados Unidos.

Houston (EEUU), 7 oct.- Los partidos amistosos de pretemporada abrieron sus puertas en la NBA con triunfos fáciles de los Grizzlies de Memphis y los Spurs de San Antonio frente a los equipos europeos del Real Madrid y el Montepaschi Siena, que se encuentran de gira por Estados Unidos.

Mientras que en Europa, los Mavericks de Dallas también consiguieron la victoria ante el Alba de Berlín, pero tuvieron que esforzarse para conseguir el triunfo y sufrieron también la baja del base francés Rodrigue Beaubois debido a un esguince en el tobillo izquierdo.

Los Grizzlies con el alero Rudy Gay y el pívot español Marc Gasol, que impusieron su liderazgo en ataque y defensa, no tuvieron problemas para vencer por 105-93 al Real Madrid, que llegó a Estados Unidos por primera vez en sus 81 años de historia.

Gay con 27 puntos (11-18, 1-3 y 4-5) fue el líder encestador de los Grizzlies, que tuvieron un 56 por ciento de acierto en los tiros de campo, y a cinco jugadores con dobles dígitos, incluido el base Mike Conley (18 tantos, ocho asistencias) y el propio Gasol.

El hermano mediano de los Gasol fue de nuevo el jugador más completo de los Grizzlies al conseguir un doble-doble de 16 puntos, 16 rebotes (todos defensivos) y seis asistencias.

El Real Madrid no tuvo su mejor inspiración encestadora al quedarse con sólo un 39 (35-89) por ciento de acierto en los tiros de campo y el 26 (9-34) de triples, pero en el cuarto periodo logró un parcial de 15-4 que les metió en el partido a falta de menos de siete minutos (91-86).

Sin embargo, los titulares de los Grizzlies reaccionaron con Gay y Gasol de líderes y ahí se acabaron las opciones de triunfo del Real Madrid, aunque para el entrenador del equipo español Pablo Laso esa reacción fue de alguna manera su triunfo "moral".

Los Spurs lo tuvieron aun más fácil ante el Montepaschi Siena al que ganaron por paliza de 106-77 a pesar que el entrenador del equipo de San Antonio, Gregg Popovich, utilizó a 18 de los 19 jugadores que están en el campo de entrenamiento.

El único que no jugó fue el ala-pívot brasileño Tiago Splitter que sufre espasmos en la espalda.

Pero fue una vez más el escolta argentino Manu Ginóbili el que lideró el ataque y el juego de los Spurs al conseguir 11 puntos y tres asistencias en sólo 13 minutos que estuvo en el campo.

Los Mavericks siguen su gira por Europa y llegaron al 02 World, de Berlín, donde el equipo local del Alba opusieron una gran resistencia y vendieron cara su derrota por 89-84.

Sólo hasta el último minuto, con canasta del alero Shawn Marion, que logro un doble-doble de 12 puntos y 11 rebotes, los Mavericks pudieron asegurar la victoria, que tuvo como parte negativa la lesión de Beaubois.

El nuevo pívot de los Mavericks, Kris Kaman, internacional alemán, el base Darren Collison, y el veterano escolta Vince Carter anotaron 14 puntos cada uno para encabezar el ataque del equipo de Dallas.

El ala-pívot estrella de los Mavericks, el alemán Dirk Nowitzki, no tuvo su mejor inspiración encestadora ante sus compatriotas y se quedó con sólo ocho puntos después de fallar 6 de los 9 tiros de campo. Nowitzki capturó cinco rebotes, todos defensivos.

El primer partido de la pretemporada entre equipos de la NBA lo protagonizaron Los Ángeles Clippers y los Nuggets de Denver en el Mandalay Bay Events Center ante 6.748 espectadores.

Los Nuggets, con su nueva incorporación, el escolta-alero Andre Iguodala, vencieron por 106-104 a los Clippers gracias a la canasta en la última décima de segundo del base Ty Lawson.

La acción tuvo que ser revisada por los árbitros que confirmaron que el balón había entrado a tiempo en la canasta ante la alegría de los jugadores de los Nuggets, que tuvieron al ala-pívot Kenneth Faried como su líder encestador al conseguir 18 puntos.

El base Eric Bledsoe fue el mejor para los Clippers al conseguir 25 puntos, ocho rebotes, seis asistencias, cinco recuperaciones de balón y también tuvo el mismo número de perdidas en los 35 minutos que jugó como titular al quedarse en el banquillo Chris Paul y Chauncey Billups por decisión del entrenador Vinny Del Negro.