Guinea Ecuatorial 1-2 España: 'La Roja' consigue la victoria en la fiesta ecuatoguineana

• España se deshizo con facilidad de un rival que demostró tener más ganas que calidad con goles de Cazorla y Juanfran. A Llorente le anularon un tanto legal.
    • El central ecuatoguineano Bermúdez, pasará a la historia de su país por conseguir el tanto que puso el empate momentáneo ante la campeona del mundo.

La selección española se llevó la victoria de Guinea Ecuatorial en un partico con mucho ambiente en el Nuevo Estadio de Malabo. Del Bosque alineó a un equipo formado por los menos habituales, mientras que el once local estaba plagado de futbolistas que en algún momento de su carrera pasaron por algún club español.

Desde el comienzo los dos conjuntos presentaron sus credenciales con España buscando su habitual juego y Guinea mostrando que no tenían nada que perder.
La primera ocasión del encuentro llegó en el minuto 7 cuando Xabi Alonso colgó un balón sobre el área guineana al que llegó con dificultades Jesús Navas. El andaluz conectó de primeras y a punto estuvo de sorprender a Danilo.

Un error defensivo de España estuvo a punto de costarle caro. Akapo en el 10 subió por banda, puso un centro peligroso y obligó a Íñigo Martinez a emplearse a fondo para despejar el peligro. De otro error defensivo nació el primer tanto del encuentro. En el minuto 13 Juan Mata centró desde la izquierda un balón que parecía fácil para el guardameta. Danilo no consiguió hacerse con el esférico y Cazorla lo aprovechó para abrir el marcador.

La velocidad de España fue un quebradero de cabeza para la zaga ecuatoguineana. Jesús Navas en una gran galopada, a punto estuvo de poner el 0-2 en el marcador. El remate del andaluz salió demasiado cruzado.Cazorla fue el que volvió a llevar el peligro sobre la portería de Danilo. El remate desde dentro del área fue relelido por la defensa.

En el 35 se desató la locura en Malabo. A la salida de un córner, Bermúdez conectó un tremendo testarazo al que con consiguió llegar Reina. El jugador ecuatoguineano pasará a la historia de su país por marcar a la campeona del mundo.

Cuando parecía que las tablas en el marcador se mantendrían al descanso, llegó el gol de Juanfran. Navas centró con peligro, el portero despejó al corazón del área y por allí apareció el atletico para fusilar con la izquierda. Aún habría tiempo para una ocasión más antes de llegar al tiempo intermedio. El disparo peligroso de Bolado desde la frontal no encontró portería.

En el minuto 52 Llorente tuvo la primera oportunidad tras sustituir a Negredo en el tiempo intermedio. El delantero no controló con claridad un balón dentro del área y el tímido disparo acabó en las manos del portero ecuatoguineano.

La jugada polémica llegó en el 60. Iniesta en posición legal se introdujo entre líneas y puso un balón franco para que Llorente lo mandase al fondo de la portería. El juez de línea anuló el tanto al considerar que el centrocampista estaba en posición ilegal.

España bajó el 'pistón' y Guinea, aunque lo intentó hasta el final no creó más ocasiones de peligro ante un Reina que disputó el partido completo. Bodipo, el jugador más veterano que ha vestido la camiseta de Guinea Ecuatorial, fue el protagonista de los últimos al entrar para recibir el homenaje de los 21.000 aficionados que abarrotaban el estadio en el día de su despedida de la selección.