José luis garcía logra el bronce en el campeonato de europa de paraduatlón

El atleta ciego José Luis García, acompañado por su guía deportivo, Fran Nieva, logró este sábado la medalla de bronce en la prueba de paraduatlón del Campeonato de Europa de Duatlón celebrada en la localidad madrileña de Alcobendas.
García completó en 1 hora, 7 minutos y 16 segundos la prueba, que consiste en recorrer 27 kilómetros y medio; de ellos los 5 primeros corriendo, un segundo tramo de 20 kilómetros en bicicleta y un tercero de 2,5 de nuevo corriendo.
Este atleta, patrocinado por ILUNION Fisioterapia y Salud y que participó en la categoría PT5, deficiencia visual total o parcial, era favorito para conseguir medalla debido a su buen estado de forma física y a los tiempos que venía registrando. De hecho, hace dos semanas fue subcampeón en el Campeonato de España de Paraduatlón celebrado en Soria.
Jose Luis Garcia perdió la vista hace dos años y actualmente estudia en la Escuela Universitaria de Fisioterapia de la ONCE. Por su parte, Fran Nieva, su guía deportivo, es bombero del Ayuntamiento de Madrid. La historia de amistad y superación de estos dos deportistas ha sido llevada al cine documental a través del corto ‘Uno + Uno’, finalista del concurso Notodofilmfest.
Según informó ILUNION, grupo empresarial de la ONCE y su Fundación, ILUNION Fisioterapia y Salud, además de patrocinarles, presta el servicio de fisioterapia en el Campeonato de Europa de Duatlón mediante cuatro profesionales, todos ellos ciegos y graduados en la Escuela de Fisioterapia de la ONCE.
El Campeonato de Europa de Duatlón, que se celebra este fin de semana en Alcobendas, comenzó este sábado con las pruebas junior, élite y paraduatlón y finalizará mañana con las de sprint, grupos de edad, élite por equipos y junior por equipos.