Los Bulls vuelven a ser líderes y los Lakers sobreviven a un partido maratoniano

• Houston (EEUU).- Una jornada más el ataque arrollador y la gran defensa permitieron a los Bulls de Chicago mantener su marcha triunfal que les permitió recuperar el liderato en solitario de la Conferencia Este.

Mientras que en el Oeste, los campeones de liga, los Lakers de Los Ángeles, sobrevivieron un partido maratoniano de tres prórrogas para también conseguir la victoria y seguir segundos en la clasificación, tras los Spurs de San Antonio que tuvieron jornada de descanso.

El base Derrick Rose llegó al Philips Arena de Atlanta para encabezar una vez más el ataque de los Bulls que no tuvieron problemas a la hora de llevarse el triunfo por 114-81 y volver quedarse solos en el primer lugar de la Conferencia Este.

Rose logró un doble-doble de 30 puntos y 10 asistencias que permitieron a los Bulls (51-19) superar en medio juego a los Celtics de Boston, que tuvieron jornada de descanso, en el liderato de la clasificación.

El ataque eficaz de los Bulls dejó sentenciado el partido en el descanso al conseguir 72 puntos, incluidos 41 anotados en el segundo cuarto para establecer con ambos marcadores las mejores marcas de equipo en lo que va de temporada.

La superioridad de los Bulls hizo que los titulares no tuviesen que salir a jugar en el cuarto periodo al tener ya el partido definido desde el descanso.

El alero sudanés Luol Deng se convirtió en el segundo máximo encestador de los Bulls al conseguir 27 puntos para ser los dos únicos jugadores que tuvieron dobles dígitos y ayudaron al equipo a lograr un 54 por ciento de acierto en los tiros de campo y el 56 (10-18) de triples.

Los Bulls, que han ganado 10 de los últimos 11 partidos disputados desde que perdieron en Atlanta el pasado 2 de marzo, empezaron la jornada empatados con los Celtics (50-19).

Después de tres horas y nueve minutos de acción con tres prórrogas, llenas de emoción y un gran espectáculo encestador, los Lakers de Los Ángeles consiguieron el triunfo por 139-137 ante los Suns de Phoenix para seguir segundos en la Conferencia Oeste.

El partido que los Lakers pudieron haber ganado en el tiempo reglamentario y también perderlo en la segunda prórroga, al final se quedaron con la victoria porque como siempre surgió la figura del escolta Kobe Bryant para anotar cinco de los nueve tantos con los que quedó decidido el maratoniano encuentro.

Los otros cuatro iban a corresponder al alero Ron Artest, que también confirmó su condición de jugador que sabe aparecer en los momentos decisivos y superar mejor que nadie la presión, para al final del partido aportar 18 tantos.

Antes del drama final de las prórrogas, los Lakers con Bryant más recuperado de su lesión del tobillo izquierdo lideró el ataque de los Lakers para que siempre estuviesen por delante en el marcador hasta que en la recta final del cuarto periodo la defensa no respondió y los Suns forzaron la prórroga.

Bryant, que jugó 48 minutos, al margen de ser el salvador, también fue la gran figura que aportó un doble-doble de 42 puntos, su mejor marca de la temporada, 12 rebotes y nueve asistencias después de anotar 15 de 31 tiros de campo, incluidos 3 de 5 triples, y 9 de 11 desde la línea de personal.

Los alas-pivotes, Lamar Odom y el español Pau Gasol, completaron un gran partido al conseguir ambos sendos dobles-dobles que ayudaron al triunfo de los Lakers (51-20), que no jugaban en su campo un partido de tres prórrogas desde la temporada de 1969.

Odom aportó 29 puntos, su mejor marca en lo que va de temporada y capturó 16 rebotes para los Lakers, que ganaron el decimotercer partido de los 14 que han disputado desde el descanso del Fin de Semana de las Estrellas.

Mientras que Gasol jugó 52 minutos, tres menos que Odom que fue el que más tiempo estuvo en el campo, para aportar 24 puntos, incluidos los dos tiros de personal que salvaron a los Lakers al forzar la tercera prórroga, y 13 rebotes.

Gasol anotó 9 de 25 tiros de campo y estuvo perfecto desde la línea de personal con 6 de 6 tiros, repartió tres asistencias, recuperó dos balones y puso dos tapones.

El alero reserva Matt Barnes con 13 puntos fue el quinto jugador de los Lakers que tuvo dobles dígitos para dejar al equipo con un 44 por ciento de acierto en los tiros de campo, comparado al 48 de los Suns, que remontaron una desventaja de 21 puntos.

El ala-pívot Channing Frye fue el líder encestador para los Suns al conseguir un doble-doble de 32 puntos, su mejor marca como profesional, y 14 rebotes.

El pívot polaco, que salió como reserva, se convirtió en el segundo máximo encestador de los Suns al conseguir un doble-doble de 24 puntos, 16 rebotes y dos tapones.

Mientras que el Nash también aportó un doble-doble de 19 puntos y 20 asistencias, la mejor marca en lo que va de temporada, pero no pudo conseguir la canasta con la penetración del final de la segunda prórroga que hubiese asegurado la victoria de los Suns.

En el tercer partido de la reducida jornada de la NBA, el alero Gerald Wallace comenzó a hacer sentir su producción ofensiva al anotar 28 puntos para liderar el ataque de los Trail Blazers de Portland que ganaron fácil por 111-76 a los Wizards de Washington.

Wallace, traspasado el pasado febrero por los Bobcats de Charlotte, estableció su mejor marca desde que llegó a los Trail Blazers (41-30), que volvieron al camino del triunfo después de haber perdido el pasado domingo 85-80 ante los Lakers.

El alero francés Nicolas Batum también destacó en el ataque de los Trail Blazers al conseguir un doble-doble de 22 puntos y 12 rebotes.

Mientras que el ala-pívot LaMarcus Aldridge lo imitó al anotar 22 puntos y capturó seis rebotes, a pesar que estuvo sentado todo el cuarto periodo.