Rosberg recupera el liderato mundial en una lección magistral de Alonso (7º) con Sainz (14º)

GP Singapur Alonso Sainz
Getty Images.
Diego Mariño

Golpe de campeón de Nico Rosberg. El piloto alemán mantuvo la primera plaza y cuando Ricciardo apretó los dientes, no se amilanó para conseguir un triunfo clave. Hamilton le recuperó el tercer puesto a Raikkonen gracias a la estrategia en un día en el que Alonso iluminó la noche de Singapur finalizando séptimo en una lección de conducción ante monoplazas mucho mejores. Sainz tuvo que conformarse con la 14ª plaza en un circuito en el que todo le fue mal desde el principio.PROVISIONAL CLASSIFICATION: ROS wins to go back on top of the driver standings #SingaporeGP 🇸🇬 #F1NightRace 🌃 pic.twitter.com/sEMwaNJ5fU— Formula 1 (@F1) 18 de septiembre de 2016

Todo estaba dispuesto en Singapur para que los pilotos españoles cuajasen una de sus mejores carreras del año. Sainz salía sexto y Alonso noveno, pero como siempre ocurre en este deporte, la salida puede cambiarlo todo

Cuando los cinco semáforos en rojo desaparecieron de Marina Bay, Carlos Sainz se vio envuelto en un choque con Hulkenberg, del que no fue el peor parado (el de Force India abandonó ipso facto), pero que le destrozó completamente sus planes.

Una pieza de fibra de carbono quedó pegada en un lateral de su monoplaza y los comisarios le obligaron a entrar en el 'pit lane' prematuramente para salvaguardar la seguridad de la carrera. De salir sexto a verse en la última plaza en la octava vuelta. Tocaba remontar.

Si la cruz de la salida fue Sainz, Fernando Alonso fue la cara. Fiel a su tradición de buenos inicios de carrera, el asturiano pasó de la novena a la quinta posición. Toda una hazaña compitiendo con monoplazas mucho más rápidos, como los Red Bull y los Toro Rosso.

Por delante, los "inalcanzables" que Alonso había calificado en la previa. Rosberg mantuvo su posición con Ricciardo y Hamilton completando el podio. Raikkonen ocupaba la cuarta plaza, y no dudó en atacar a un Hamilton que, al igual que su compañero y rival Rosberg, sufría problemas con los frenos

Los pilotos fueron pasando por el 'pit lane' por primera vez (a excepción de Sainz) a partir de la vuelta 15. Mientras tanto, Sebastian Vettel, que salía último, iniciaba una remontada progresiva hacia la zona de puntos.

En la pista, Rosberg siempre mantuvo una distancia prudencial de 5 segundos sobre Ricciardo, y la lucha con más morbo tuvo lugar entre Kvyat y Verstappen.

El de Toro Rosso, que vio a mediados de temporada cómo el neerlandés le 'robaba' el volante en Red Bull, no cedió ante las acometidas de Verstappen, protagonizando momentos muy tensos y llegando incluso a tocarse. Fue tremendo el esfuerzo de Kvyat, que con un coche peor, aguantó la novena posición en ese momento y Verstappen solo pudo adelantarle a 12 vueltas para el final.Hamilton gana en la estrategia y Alonso aprieta los dientes

En el ecuador de carrera, cuando todos los equipos realizaron las segundas paradas, Raikkonen hizo un adelantamiento crucial como si nada, fiel a su imagen de 'hombre de hielo'.

El de Ferrari aprovechó los problemas de frenos de Hamilton para superarle y arrebatarle la tercera plaza justo antes del 'pit stop'. Duró golpe para un Hamilton que fue de más a menos en la carrera, pero que todavía tenía un as en la manga

A falta de 20 vueltas para el final llegaba la parte más crítica. Duro desgaste para los neumáticos, y duro desgaste físico para los pilotos.

Fue ahí donde Mercedes demostró estar a años luz en términos de estrategia de Ferrari. Hamilton hizo una parada cuando estaba cerca de Raikkonen, un tercer 'pit stop' inesperado que mantendría a Raikkonen en la tercera plaza si el finlandés seguía en pista.

Sin embargo, Ferrari picó el anzuelo y Raikkonen paró dos vueltas después. De vuelta en la pista, Hamilton ya le veía por el retrovisor

La jugada de Hamilton fue copiada también por Ricciardo, que mantuvo su posición y con neumáticos blandos comenzó a meterle tres segundos por vuelta al líder Rosberg. Según las estimaciones de Red Bull, a falta de cuatro vueltas para el final alcanzaría a Rosberg. Un duelo épico sobre la bocina que los pilotos españoles verían a lo lejos. Alonso corría con holgura en la sexta posición en una carrera enorme, mientras que Sainz luchaba en la décimo cuarta plaza. Rosberg resiste y Verstappen supera a Alonso

El problema es que Alonso se topó con Verstappen como perseguidor. El Red Bull es un cohete comparado con el McLaren, y pese a la ardua resistencia presentada por el español, contra el DRS no tuvo nada que hacer. El neerlandés era el nuevo dueño de la sexta plaza a cuatro vueltas para el final. Alonso ya no se movería del séptimo lugar.

Por arriba, las predicciones de Red Bull no se cumplieron del todo, pero Rosberg sufrió. Ricciardo le fue reduciendo de media dos segundos por vuelta, pero en los giros finales los doblados le privaron de poder dar caza al alemán.

Octava victoria en 14 Grandes Premios para un Rosberg que recupera el liderato del mundial con 273 puntos, ocho por encima de Hamilton. Sin duda, un triunfo de campeón. SINGAPORE SWING: For the first time since Silverstone, @nico_rosberg is on top of the standings #SingaporeGP 🇸🇬 pic.twitter.com/bPNq1ALTZm— Formula 1 (@F1) 18 de septiembre de 2016