Sudamericanos en Europa: El 'Kun' lidera al City y el Atlético de Godín no puede con el PSV

• El Manchester City consiguió su primer triunfo en los octavos de final de la Champions League gracias a los goles de Sergio Agüero, David Silva y Touré Yaya en la victoria 1-3 frente al Kiev. El 'Kun' anotó el primero e inició la jugada del segundo tanto del club inglés. En Holanda, el Atlético de Madrid no pasó del empate a cero. Diego Godín se colocó como delantero centro en los minutos finales para buscar el gol ante un PSV que acabó con diez.

El sorteo de octavos de final de la Champions League deparó que el Manchester City, como primer clasificado del grupo D, y el Dinamo Kiev, segundo del grupo G, se vieran las caras en esta fase del campeonato. La única vez que ingleses y ucranianos se enfrentaron en Europa fue en 2011, en aquella ocasión también eran octavos de final, pero el torneo era la Europa League y el equipo que hoy dirige el técnico ucraniano Serhiy Rebrov se proclamó vencedor de la eliminatoria.

El técnico chileno Manuel Pellegrini, a falta del lesionado belga Kevin de Bruyne, alineó como escuderos del atacante argentino 'Kun' Agüero al español David Silva por el costado derecho y al inglés Sterling como extremo izquierdo. Los tres serían protagonistas en los dos goles con los que el Manchester Cty se marchó al descanso con la ventaja de 0-2.

A un saque de esquina forzado por Sterling, le siguió un segundo lanzamiento consecutivo, ambos a cargo del español David Silva. El centro del '21' citizen lo bajó en el segundo palo Touré Yaya para que Sergio Agüero, llegando desde atrás, controlara en el área pequeña y disparara con su bota derecha para superar al arquero ucraniano Olexandr Shovkovskiy.

El 0-1 del equipo inglés llegó al cuarto de hora de juego, para frenar el buen inicio del Dinamo Kiev, que a raíz de ese gol sufrió en defensa durante todo el primer tiempo. El acoso 'citizen' de los primeros cuarenta y cinco minutos concluyó con el 0-2 en el tramo final, antes del descanso.

Una pelota en largo del lateral izquierdo francés Gaël Clichy la consiguió bajar el 'Kun' Agüero dentro del área, esperó a Raheem Sterling para entregarle la posesión al extremo inglés y puso un pase raso al segundo palo para que el español David Silva marcara a placer.

El Manchester City vio que su renta de 0-2 menguaba en el minuto 58, cuando un despeje de cabeza del argentino Nicolás Otamendi lo aprovechaba el volante ucraniano Vitaliy Buyalskiy para conectar un disparo desde la frontal y batir al arquero inglés Joe Hart por su lado derecho.

El tanto del Dinamo Kiev puso en alerta al equipo de Manuel Pellegrini que iba camino de su primera victoria en los octavos de final de la Champions League. Los visitantes tomaron el control de la posesión y pusieron el punto final en el minuto 90 de partido, con el 1-3 definitivo obra de Touré Yaya tras un disparo desde la frontal, colocado a la derecha del arquero del equipo ucraniano.

Con el gol que abrió la victoria de su club, el atacante argentino Sergio 'Kun' Agüero suma dos tantos en la presente campaña de la Champions League en los cuatro partidos que ha jugado.

El Atlético de Madrid se presentaba en el Philips Stadion como principal favorito en la eliminatoria frente a un PSV que ocupa la punta de la liga holandesa y aspira a seguir sorprendiendo en Europa. Tras dejar atrás en la fase de grupos al Manchester United, el equipo del argentino Diego Pablo Simeone se marchó de Eindhoven con un 0-0 que deja la eliminatoria muy abierta para el partido de vuelta que enfrentará de nuevo a ambos clubes en el estadio Vicente Calderón.

El gran problema del Atlético de Madrid quedó una vez más en evidencia, esta vez en Liga de Campeones. El 'Cholo' Simeone colocó al argentino Luciano Vietto como acompañante del francés Antoine Griezmann en la punta de ataque, pero ninguno fue capaz de batir al arquero holandés Jeroen Zoet. El gol rojiblanco no llegó en los noventa minutos del encuentro, algo que tampoco consiguió el equipo entrenado por Phillip Cocu.

Ambos delanteros 'colchoneros' tuvieron las ocasiones más claras en sus botas. En el minuto 3 de partido, un balón en largo del defensor montenegrino Stefan Savic lo consiguió tocar Vietto antes de que llegara el arquero rival, pero la dirección no fue la correcta y el balón se marchó por línea de fondo. La oportunidad de Antoine Griezmann llegó a la media hora de juego, cuando el español 'Koke' Resurrección puso un pase al hueco que dejó al francés sólo ante Jeroen Zoet, al que intentó superar con una vaselina que el arquero holandés sacó con su mano izquierda.

El uruguayo Diego Godín sacó su alma de delantero en la segunda mitad, primero en el minuto 62 al cabecear un saque de esquina a la red, tanto que anuló el árbitro por falta previa del central 'charrúa' sobre el mexicano Héctor Moreno. Ya en los instantes finales, el 'Faraón' se marchó al ataque en busca de un gol que fue esquivo para ambos equipos.

El '2' del Atlético de Madrid, que en esta temporada de Champions League aún no ha conseguido anotar, también fue protagonista por ser objeto de una falta que supuso la expulsión de su compatriota Gastón Pereiro. El '7' del PSV se ganó la expulsión en un salto con Godín, que el árbitro del encuentro interpretó que era acción merecedora de cartulina amarilla. El atacante uruguayo, se fue a la caseta antes de tiempo porque ya había sido amonestado en una acción anterior.

El equipo holandés resistió, con diez jugadores sobre la cancha, el ataque incesante del Atlético de Madrid, al que no le sirvió de nada que Godín se pusiera de delantero centro o sacar a la cancha al joven argentino Ángel Correa. La eliminatoria se decidirá en un choque de ida donde a los del 'Cholo' Simeone únicamente les vale la victoria para pasar a la siguiente ronda.