Titulares de la vigésima jornada

• EL REAL MADRID CUMPLE EN SAN MAMÉS Y SE PROCLAMA CAMPEÓN DE LIGA El Real Madrid hizo los deberes ante el Athletic y no dejó escapar la oportunidad de proclamarse campeón de Liga con una victoria solvente en San Mamés (0-3), que por primera vez fue el escenario de un alirón del conjunto blanco. Mesut Özil, Gonzalo Higuaín y Cristiano Ronaldo sellaron con sus goles un título que la entidad madridista no lograba desde el curso 2007-08.

Madrid, 2 may.-

EL REAL MADRID CUMPLE EN SAN MAMÉS Y SE PROCLAMA CAMPEÓN DE LIGA

Es el trigésimo segundo de su historia y se lo arrebata al Barcelona, que, con Lionel Messi, acecha otras marcas honoríficas de los blancos. Supera a Cristiano en la tabla de máximos goleadores (46 por 44) y le iguala en el récord de tripletes en un mismo curso (siete). Cifras que poco importan al Athletic, que se queda sin Liga de Campeones, aunque todavía mantiene opciones de alcanzar el sexto puesto, a dos puntos y en poder del Atlético de Madrid.

LOS RÉCORDS DE MESSI NO LOGRAN APLAZAR EL ALIRÓN DEL MADRID

El Barcelona ganó al Málaga 4-1 con una gran actuación del argentino Lionel Messi, que marcó tres goles y alcanzó las 68 dianas en una misma temporada para superar el récord que ostentaba el alemán Gerd Müller en el curso 1972-73, cuando convirtió un tanto menos que el internacional albiceleste.

La victoria de la escuadra de Pep Guardiola no sirvió para aplazar el alirón del Real Madrid, que ganó al Athletic y consiguió el título de Liga. Sin embargo, aparte de superar a Müller, Messi igualó a Cristiano haciendo su séptimo triplete del año. Muchas marcas que alejan al Málaga del tercer puesto. La victoria del Valencia deja a los andaluces a tres puntos del tercer puesto que da acceso directo a la Liga de Campeones.

EL VALENCIA ASEGURA SU CLASIFICACIÓN PARA LIGA DE CAMPEONES

Dos goles de Aritz Aduriz y otros dos del brasileño Jonas certificaron la clasificación del Valencia para la Liga de Campeones, a la espera de si es como tercer o cuarto clasificado, después del triunfo conquistado hoy contra el Osasuna en Mestalla (4-0), con los cuatro tantos en el cuarto de hora final del duelo.

El equipo navarro, con un jugador menos por la expulsión de Lekic en los instantes finales del primer tiempo, resistió hasta el minuto 76. Ahí llegaron los cuatro goles del Valencia y la derrota del equipo navarro, que acumula cuatro choques seguidos sin ganar y que se queda a dos puntos de las plazas de competición europea.

EL ATLÉTICO DESAPROVECHA UNA JORNADA MUY PROPICIA CON UN EMPATE

El mexicano Carlos Vela, en el último minuto y tras un saque de esquina, frenó las ambiciones de Liga de Campeones del Atlético de Madrid, que desperdició un día muy favorable para acercarse al cuarto puesto -con las derrotas de Málaga y Levante- y una ventaja de 1-0, aunque continúa en el sexto puesto de la tabla.

No funcionó hoy el Atlético, aunque se adelantó en el segundo tiempo con un gol de Gabi, pero la posterior expulsión del medio centro, su excesivo repliegue en el último cuarto de hora y el gol de Vela le dejaron sin dos puntos. Los rojiblancos observan la 'Champions' a cinco puntos con seis por jugarse, tres de ellos contra el cuarto clasificado, el Málaga, en el Vicente Calderón.

BEÑAT TIÑE EL DERBI DE VERDIBLANCO CON UN GOL EN EL ÚLTIMO MINUTO

Beñat Etxeberría firmó la remontada del Betis en el derbi contra el Sevilla en el Sánchez Pizjuán con dos goles de falta, el último en el minuto 93 y definitivo para el triunfo del equipo verdiblanco, que comenzó por detrás en el marcador, con el 1-0 de Álvaro Negredo, pero que terminó con victoria y por delante en la clasificación.

El Betis, con sólo una derrota en las nueve jornadas más recientes, ya es undécimo, con los mismos puntos y un puesto por encima del Sevilla, que pierde de vista las posiciones europeas. El equipo dirigido por Michel está a cuatro puntos de la sexta plaza, tras perder tres de sus últimos cuatro duelos.

EL GETAFE PIERDE SUS OPCIONES EUROPEAS CON UN 1-1 CON EL RACING

El Getafe dio un paso atrás definitivo en la lucha por Europa con un 1-1 en casa contra el descendido Racing, protagonista de muchas ocasiones en la segunda mitad y que sumó un merecido punto en el Coliseum con un gol de Pape Diop, que había fallado una pena máxima, pero igualó después el tanto local de penalti del venezolano Miku.

El equipo cántabro, que ya había perdido al categoría desde la anterior jornada, acumula dieciocho partidos consecutivos sin victoria, nueve de ellos a domicilio, mientras que el conjunto azulón dice adiós a sus opciones europeas con su tercer duelo seguido sin ganar. Sólo ha sumado un punto de nueve.

EL MALLORCA MIRA A LA LIGA EUROPA Y PONE EN PELIGRO AL RAYO

El uruguayo Gonzalo 'Chori' Castro reafirmó los pensamientos europeos del Mallorca, ya a sólo un punto de la sexta posición, tras cuatro victorias en las últimas cinco jornadas, y encendió las alarmas en el Rayo Vallecano, al que cinco derrotas consecutivas le han dejado con sólo un triunfo de renta sobre el descenso.

El conjunto madrileño, que asumía la permanencia como un hecho hace apenas un mes, está ahora al borde de las plazas de descenso y siente la amenaza del Zaragoza a sólo tres puntos. Su calendario de las dos últimas citas del campeonato pasa por el Sánchez Pizjuán de Sevilla, el próximo sábado, y por Vallecas contra el Granada.

EL VILLARREAL SE ACERCA A LA SALVACIÓN Y CASI HUNDE AL SPORTING

El Villarreal logró una victoria importantísima en el duelo más intenso de la jornada en la lucha por la permanencia. Visitó El Molinón y doblegó 2-3 al Sporting en un partido agónico que casi acaba con cualquier opción asturiana de mantener la categoría.

El combinado de Miguel Ángel Lotina siempre mandó en el marcador a lo largo del choque. Mario Gaspar adelantó al Villarreal, empató Alberto Lora, pero Marcos Senna, de penalti, y el paraguayo Hernán Pérez hicieron inútil el conato de remontada de Alejandro Galvez, que en el minuto 85 logró el 2-3. El Sporting necesita ganar los dos encuentros que restan y que los pierda el Rayo. Sólo así mantendrá la categoría.

EL GRANADA ACARICIA LA PERMANENCIA CON DOS GOLES DE IGHALO

Odion Ighalo impulsó al Granada hacia una victoria prácticamente definitiva para su permanencia en Primera División. El conjunto andaluz suma cinco puntos más que el descenso con seis por disputarse, después de derrotar al Espanyol (2-1) con los tantos del jugador nigeriano, que marcó los goles del ascenso el año pasado.

Para el conjunto blanquiazul fue el final de su sueño de alcanzar las plazas de competición europea. Tres derrotas consecutivas han apartado de la lucha por ese objetivo al Espanyol, que prolongó su racha negativa como visitante, con su noveno encuentro consecutivo sin ganar fuera de casa.

EL ZARAGOZA MANTIENE VIVO EL SUEÑO DE LA PERMANENCIA

El Zaragoza doblegó al Levante con un solitario tanto de Edu Oriol que vale tres puntos de oro para los maños y que aleja las esperanzas del Levante por acabar la temporada en los puestos que dan derecho a disputar la próxima edición de la Liga de Campeones.

Los hombres de Manolo Jiménez no cejan en su empeño de obrar el milagro. A falta de seis puntos por disputarse, la derrota del Rayo Vallecano coloca a los aragoneses a sólo tres puntos de la salvación. Desahuciado hace un par de meses, ha cimentado su remontada en La Romareda, donde ha ganado cinco de los últimos siete partidos que ha disputado. Mientras, el Levante, a tres puntos del cuarto puesto, suma cinco partidos sin ganar fuera de su estadio.