Titulares de la vigésimo segunda jornada

• BARCELONA Y VALENCIA,INTENSIDAD Y ESPECTÁCULO QUE ACABA EN TABLAS Barcelona y Valencia dieron espectáculo en Mestalla en un partido vibrante que acabó 1-1 después de los goles del argentino Éver Banega, que adelantó al cuadro de Ernesto Valverde en el minuto 33, y de Lionel Messi, que empató de penalti seis después. El equipo de Vilanova sufrió la presión y la anarquía de su rival y pudo perder si no llega a ser por la actuación final de Víctor Valdés, que hizo dos intervenciones

Madrid, 3 feb.-

BARCELONA Y VALENCIA,INTENSIDAD Y ESPECTÁCULO QUE ACABA EN TABLAS

Barcelona y Valencia dieron espectáculo en Mestalla en un partido vibrante que acabó 1-1 después de los goles del argentino Éver Banega, que adelantó al cuadro de Ernesto Valverde en el minuto 33, y de Lionel Messi, que empató de penalti seis después. El equipo de Vilanova sufrió la presión y la anarquía de su rival y pudo perder si no llega a ser por la actuación final de Víctor Valdés, que hizo dos intervenciones salvadoras.

Messi no deja de acumular buenos registros y ya se ha superado a sí mismo tras conseguir su mejor cifra de goles a domicilio en una temporada. Suma 19 por los 18 que logró en el curso 2008/2010, su mejor marca hasta hoy. El Barcelona, pese a este pinchazo, aumenta su ventaja a 16 puntos respecto al Real Madrid y saca nueve al Atlético, segundo en la clasificación.

EL ATLÉTICO GANA SIN BRILLO AL BETIS Y SIGUE FIRME EN EL CALDERÓN

El Atlético de Madrid ganó 1-0 al Betis en un partido duro, intenso y sin brillo resuelto por un gol del portugués Diego Costa en la segunda parte a la salida de un córner. El delantero rojiblanco marcó casi nada más salir al campo y dio tres puntos a su equipo que sirven para reducir a diez la ventaja respecto al líder.

El cuadro de Diego Pablo Simeone suma veinte triunfos consecutivos en el estadio Vicente Calderón desde la pasada temporada. Todos los equipos que han pasado por allí, tanto en la Liga BBVA, como en la Copa del Rey y en la Liga Europa han sucumbido al poderío rojiblanco, que no ha encajado ni un gol como local en los últimos siete encuentros de Liga. El Betis lleva dos derrotas seguidas y perdió la opción de acabar la jornada en la cuarta plaza.

EL MADRID VUELVE A LAS ANDADAS Y MUESTRA SU PEOR CARA EN GRANADA

El Real Madrid perdió 1-0 en Granada con un gol en propia puerta de Cristiano Ronaldo y regresó a las andadas mostrando su peor versión, caracterizada por una indolencia que le ha alejado de la lucha por la Liga BBVA. En un partido que muchos jugadores blancos disputaron con aparente poca intensidad, el Granada no necesitó disparar entre los tres palos para llevarse tres puntos.

El equipo de José Mourinho ha perdido en sus cuatro visitas a equipos andaluces. El sur no se le da bien al Real Madrid y allí ha tirado más de media competición a la basura. Ha perdido doce puntos de los 16 que le separan del líder, el Barcelona. Por su parte, el Granada, que no ganaba a los blancos desde 1974, se escapa del descenso y coge aire con tres puntos de ventaja sobre el Celta, último club que bajaría de categoría.

EL MÁLAGA AGUANTA EN LA LIGA DE CAMPEONES CON UN 1-1 CON EL ZARAGOZA

Un empate prolongó el irregular momento de Málaga y Zaragoza, en un duelo con los dos goles en la primera parte, el 0-1 del portugués Helder Postiga y el 1-1 de Isco, de penalti, un resultado suficiente para aguantar en Liga de Campeones, en el caso de los andaluces, y para seguir lejos del descenso, en el de los aragoneses.

El Málaga sólo ha conseguido una victoria en sus últimos cinco encuentros y no ha ganado ninguno de sus tres compromisos más recientes en casa, aunque ya acumula veinte jornadas en zona europea, mientras que el Zaragoza, con dos empates en cinco duelos, ha visto reducida su renta sobre el descenso hasta cuatro puntos.

EL SEVILLA AVANZA EN LA TABLA CON UNA VICTORIA FRENTE AL RAYO

Los goles de Álvaro Negredo e Iván Rakitic solucionaron la segunda victoria seguida en la Liga del Sevilla, en alza con Unai Emery y ya en una zona más cómoda de la tabla con su triunfo sobre el Rayo (2-1), por el que marcó el argentino Alejandro Domínguez, pero que perdió la opción de entrar en Liga de Campeones.

El tercer triunfo seguido de los andaluces en el estadio Sánchez Pizjuán, el cuarto con el logrado en Copa del Rey ante el Zaragoza, fue un paso atrás para el Rayo, que había ganado cinco de sus últimos seis encuentros antes de la visita a Sevilla, pero que regresa a Madrid aún cerca de la Liga de Campeones, a dos puntos.

UN 3-2 REAFIRMA LA RACHA EN CASA DEL ESPANYOL A COSTA DEL LEVANTE

El 'efecto' de la llegada del mexicano Javier Aguirre sigue en el Espanyol, que conquistó su cuarta victoria seguida en Cornellá-El Prat y que ya aventaja en cinco puntos al descenso, después de imponerse por 3-2 al Levante, que presenta una serie totalmente contraria a domicilio. Ha perdido en sus últimas cuatro salidas.

Un gol en propia puerta de Vicente Iborra adelantó al conjunto local, Rubén García empató para los visitantes, luego Cristian Stuani y Sergio García dieron dos tantos de renta al Espanyol y Obafemi Martins puso el 3-2 en el tramo final. En el encuentro reapareció el blanquiazul Felipe Mattioni, tras dos años de lesión.

LA REAL ROZA EUROPA Y MANTIENE AL MALLORCA EN PUESTOS DE DESCENSO

La Real Sociedad ganó con solvencia al Mallorca (3-0) y logró una victoria que le mantiene cerca de los puestos europeos, a tres puntos de la sexta plaza, y mantiene al conjunto balear en la penúltima posición que le obligaría a bajar de categoría si culmina así la temporada.

Chory Castro, que no celebró su gol por respeto a sus ex compañeros, el mexicano Carlos Vela e Ifrán marcaron los goles que dieron tres puntos a la Real. Por sexta jornada consecutiva, los hombres de Montanier jugaron con superioridad numérica por la expulsión en la primera parte de Javi Márquez. El Mallorca lleva cinco partidos sin ganar, pero todavía tiene cerca la salvación. Sólo tres puntos le separan de Osasuna.

EL ATHLETIC LEVANTA UN 2-0 EN VALLADOLID Y CONFIRMA SU REACCIÓN

Un 2-2 en Valladolid reforzó la línea de recuperación del Athletic Club de Bilbao, que enlazó su tercer encuentro sin perder, con una victoria y dos empates, en el Nuevo Zorrilla, donde perdía por 2-0 a los quince minutos, con goles de Javi Guerra y Alberto Bueno, pero reaccionó con dos tantos para sumar su quinto punto en tres choques.

Óscar de Marcos, en el minuto 21, y Markel Susaeta, en el 49, marcaron para el conjunto bilbaíno y dejaron en empate el botín para el Valladolid, invicto en sus últimos tres partidos como local, pero que pierde terreno respecto a las plazas de competición europea. Ya es décimo a seis puntos de la sexta posición.

EL GETAFE ACABA CON SU MALA RACHA Y SONROJA AL DEPORTIVO

El Getafe cerró una mala racha de nueve partidos oficiales sin conocer la victoria y ganó 3-1 al Deportivo, que durante 60 minutos desaprovechó un gol de ventaja y una superioridad numérica por la expulsión del portero Miguel Ángel Moyá. La indolencia del cuadro gallego culminó con la remontada de los hombres de Luis García gracias a los goles de Diego Castro, Álvaro Vázquez y Adrián Colunga.

Los madrileños no conocían la victoria desde el 1 de diciembre, cuando doblegaron 1-0 al Málaga. Luis García se acercaba al récord de Míchel, que en la temporada 2010/11 sumó nueve partidos sin ganar en la Liga BBVA. El cuadro azulón llevaba siete y pudieron cortar la racha con tres goles, uno de ellos, el de Colunga, el 400 del Getafe en Primera. El Deportivo no levanta cabeza y una semana más continuará en la última plaza de la clasificación.

ARMENTEROS IMPULSA A OSASUNA Y SITÚA AL CELTA EN ZONA DE DESCENSO

Un gol del argentino Emiliano Armenteros, en el minuto 54, envió a Osasuna fuera de los puestos de descenso, en los que había estado en las últimas cinco jornadas, e incluyó en las tres posiciones finales de la tabla al Celta, que agravó su situación en la clasificación con su cuarto duelo seguido sin ganar.

El equipo gallego recupera sus apuros y vuelve a plazas de descenso después de 19 jornadas, mientras que el conjunto navarro da un paso importante ante un rival directo con su segunda victoria sucesiva en el estadio Reyno de Navarra. Además, el Osasuna ya suma tres encuentros seguidos sin derrotas.