Van Asten consigue con "Zidane" un hito en Casas Novas

• El holandés Leopold Van Asten, a lomos de "Zidane", ha conseguido un hito en el centro hípico Casas Novas con su victoria en el Gran Premio Longines, prueba grande del XXIX Concurso de Saltos Internacional cinco estrellas de A Coruña, que repartió 500.000 euros en premios.

A Coruña, 14 dic.- El holandés Leopold Van Asten, a lomos de "Zidane", ha conseguido un hito en el centro hípico Casas Novas con su victoria en el Gran Premio Longines, prueba grande del XXIX Concurso de Saltos Internacional cinco estrellas de A Coruña, que repartió 500.000 euros en premios.

Van Asten, que ya había ganado el Gran Premio de la edición estival del certamen, completó las dos mangas de la prueba, que puntuaba para el Longines Ranking, sin cometer un solo error y con un tiempo de 47,27 segundos en el segundo recorrido.

Nadie en la historia del Concurso de Casas Novas había conseguido imponerse en los dos grandes premios del año y, además, lo logró con el mismo caballo.

Eduardo Álvarez Aznar, el único jinete español que se clasificó para la ronda final, se llevó el premio al mejor deportista nacional del Gran Premio, en el que acabó cuarto.

El español llego a liderar la clasificación durante parte de la prueba, con un punto de penalización y un tiempo de 52,97 segundos, hasta que Leopold van Asten se lo arrebató.

Después, también mejoraron el registro de Álvarez Aznar el frances Olivier Robert (49,50) y el irlandés Denis Lynch, quien fue el último en competir y puso emoción a la prueba con un tiempo de 49,02 segundos, que no le sirvió para imponerse, pero sí para ser segundo.

El jinete portugués Luis Sabino Gonçalves cerró la segunda jornada del Concurso con un triunfo en el Trofeo 'La Caixa'

El luso fue el más rápido de los trece jinetes que lograron concluir la prueba sin cometer errores y sin penalización por exceso de tiempo.

El irlandés Denis Lynch, con Songe de Toscana, que fue el que más cerca estuvo del jinete portugués, completó el recorrido en 56.75 segundos.

En el podio les acompañó el belga Olivier Philippaerts, que invirtió casi tres segundos más que el vencedor.

El mejor español fue Santiago Núñez, que concluyó en séptima posición con un tiempo de 62,47 segundos.

El susto de la prueba lo dio la amazona Marta Ortega, que fue la cuarta en salir a pista en el Trofeo 'La Caixa' y en uno de los saltos se precipitó al suelo, por lo que fue eliminada.

Inmediatamente, las asistencias de la pista le ayudaron a levantarse y pudo abandonar el recinto por su propio pie aunque con molestias.

En las pruebas de dos estrellas de la segunda jornada los trofeos también fueron a parar a manos portuguesas.

Nuno Tiago Gomes hizo doblete en la presente edición del Concurso tras arrebatar a la española Cristina Toda el trofeo 'Porsche'.

El luso ya había conquistado el trofeo 'Turkish Airlines', también de dos estrellas, en la primera jornada de competición.

Por su parte, la amazona portuguesa Vera Costa frustró otra victoria española en el concurso al haberse impuesto en el trofeo 'Massimo Dutti', en el que mejoró los tiempos de Mario Rotllant, que montó a Cerano y fue segundo, y a la amazona Cristina Orruño, que completó el podio.

La vigésimo novena edición del CSI de A Coruña concluirá mañana, domingo, con la disputa de las cuatro últimas pruebas, entre ellas, el Trofeo Azkar, que pondrá el broche al certamen y repartirá 90.000 euros en premios.