Venezuela escala al primer lugar en el medallero de los XVII Bolivarianos

• Venezuela escaló hoy hasta el primer lugardel medallero de los XVII Juegos Bolivarianos de Trujillo 2013, alsuperar por dos preseas doradas a Colombia, su duro rival en lalucha por el primer puesto de la competencia.

David Blanco Bonilla

Lima, 21 nov.- Venezuela escaló hoy hasta el primer lugardel medallero de los XVII Juegos Bolivarianos de Trujillo 2013, alsuperar por dos preseas doradas a Colombia, su duro rival en lalucha por el primer puesto de la competencia.

Los deportistas venezolanos llegaron a un total de 221 medallas,77 de ellas de oro, con lo que desplazaron a los colombianos a lasegunda posición, con 167 en total, 75 de oro.

Ecuador se consolidó en el tercer puesto, al sumar 108 medallas,33 de ellas doradas, mientras que Perú, con 24 medallas de oro de untotal de 94, desplazó a Chile a la quinta posición, con un total de81 medallas, 21 de ellas doradas.

Entre los resultados individuales más destacados, el colombianoJosipmar Calvo brilló en las competencias de la gimnasia artística,al llegar a cuatro medallas de oro y una de bronce.

Calvo, que el martes había ganado las preseas doradas en lascompetencias por equipo y en máximo acumulador, sumó dos más en elconcurso individual de manos libres y en los arzones, y cerró sucosecha con un bronce en anillas, que ganó el chileno Juan Raffo.

En las pruebas femeninas, la peruana Sandra Collantes obtuvo eloro en el concurso individual de caballo de salto y en las barrasasimétricas el oro lo consiguió la venezolana Jessica López.

En el surf el peruano Tamil Martino ganó dos medallas de oro enla modalidad stand up surf y en stand up race, mientras que lavenezolana Edimar Luque venció en la modalidad stand up racefemenina.

La selección masculina de voleibol de Chile se quedó, por suparte, con el oro al vencer por 3-0 a Bolivia, y la medalla de platala obtuvo Venezuela al derrotar por 3-0 a Colombia.

Ecuador, por su parte, ganó la medalla de oro de la competenciade dobles femeninos de racquetball, con el dúo formado por María PazMuñoz y Verónica Sotomayor, que venció a las colombianas CarolinaGómez y Cristina Amaya.

En el fútbol Sub-18, Perú derrotó por 1-0 a Venezuela y seclasificó, junto a Guatemala, a las semifinales de la competencia,gracias a un gol del centrocampista Luiz Humberto Da Silva.

Los dueños de casa consiguieron también medallas de oro enbadminton en las categorías dobles mixto y femenino e individualfemenino, mientras que Guatemala conquistó la máxima presea enindividual y dobles masculino.

En dobles mixto, los peruanos Andrés Corpancho y Luz MaríaZornoza se impusieron a sus compatriotas Mario Cuba y KatherineWinder por 2-0, mientras que la también peruana Daniela Macías sequedó el primer lugar en la modalidad individual damas al vencer por2-0 a la guatemalteca Nikte Sotomayor.

En individual masculino, el guatemalteco Rodolfo Ramírez derrotóa su compatriota Heymard Humblers y en la modalidad doblesmasculino, la pareja guatemalteca Heymard Humblers y AníbalMarroquín conquistó el oro al vencer a los peruanos Mario Cuba yMario del Valle por 2-0.

Otro oro peruano en esta disciplina lo consiguieron KatherineWinder y Luz María Zornoza en dobles femenino, tras derrotar por 2-0a las guatemaltecas Nikte Sotomayor y Krisley López.

Durante la competencia de natación en aguas abiertas seencendieron todas las alertas, cuando el ecuatoriano José EndericaSalgado, la boliviana María López, el salvadoreño José García Clarosy el dominicano Miguel Portes fueron afectados por hipotermia.

Los cuatro deportistas fueron conducidos hacia clínicas deTrujillo, donde Enderica, López Quintanilla y García se recuperaronrápidamente, mientras que Portes requirió de mayores atenciones,aunque se encuentra fuera de peligro.

Los demás competidores continuaron con la prueba, que finalmentefue ganada por el ecuatoriano Iván Enderica Ochoa, mientras que losvenezolanos Erwin Maldonado y Luis Bolaños, obtuvieron la plata y elbronce.