Villa, Diego y Alderweireld para suplir a Costa, Arda y Godín en Balaídos

• El delantero David Villa, el centrocampista Diego Ribas y el defensa Toby Alderweireld, futbolistas del Atlético de Madrid, son las tres opciones naturales y principales para suplir en Balaídos ante al Celta las bajas por sanción de Arda Turan, Diego Godín y Diego Costa, esta última pendiente de un recurso del club.

Madrid, 3 mar.- El delantero David Villa, el centrocampista Diego Ribas y el defensa Toby Alderweireld, futbolistas del Atlético de Madrid, son las tres opciones naturales y principales para suplir en Balaídos ante al Celta las bajas por sanción de Arda Turan, Diego Godín y Diego Costa, esta última pendiente de un recurso del club.

Los tres vieron la quinta amarilla de la temporada en el intenso derbi frente al Real Madrid. Godín por "discutir con un contrario sin llegar al insulto ni a la amenaza"; Arda por "encararse" con el árbitro de "forma airada mostrando su disconformidad" con una de las decisiones del colegiado y Diego Costa por "simular una falta", según redactó el árbitro Carlos Delgado Ferreiro en el acta.

Tres bajas importantes en el esquema del argentino Diego Simeone, como demuestran los números de todos ellos en esta campaña de Liga, en la que forman parte del once tipo del técnico. En él es indiscutible Diego Costa, máximo goleador del Atlético, con 21 tantos en este torneo, y el futbolista que más minutos ha jugado en el campeonato, sólo superado por el portero Thibaut Courtois.

El encuentro del próximo sábado en Balaídos, si no prospera el recurso que presentará el Atlético ante el Comité de Competición de la Federación Española de Fútbol, sería el primero que se perdería el atacante en esta temporada de Liga, en la que ha jugado los 26 duelos, 25 de titular, y sólo ha sido sustituido en cinco ocasiones.

Diego Godín es el siguiente que más minutos ha permanecido sobre el terreno de juego en el Atlético en este curso de Liga, con 2060 minutos por los 2224 de Diego Costa y los 2250 de Courtois, según datos de la Liga de Fútbol Profesional. Ha jugado 24 choques. Sólo no disputó dos: ante el Villarreal (1-1) y frente al Getafe (7-0).

Arda Turan, que ha jugado 22 encuentros, 17 de titular, ha marcado tres goles en esta competición durante el presente curso y es uno de los jugadores de más talento en el equipo rojiblanco, completa la lista de bajas por cinco amarillas para Balaídos, donde tampoco estarán Tiago Mendes y Javi Manquillo, ambos lesionados.

Las ausencias de Diego Costa y Arda Turan podrían reabrir la puerta de la titularidad a David Villa y Diego Ribas. Ni el primero, segundo máximo goleador del Atlético en la Liga, con once tantos, ni el segundo, fichado en este mercado de invierno y una petición de Simeone, jugaron un solo minuto en el derbi y en Milán.

Desde la recuperación de su lesión muscular, que frenó el mejor momento en el equipo de David Villa, y su reaparición frente al Valladolid para jugar los últimos 15 minutos, el atacante asturiano ha sido suplente en dos encuentros, con el Real Madrid y con el Milan, y ha jugado otro de titular, ante el Osasuna en El Sadar.

Diego Ribas también jugó en Pamplona, pero tampoco tuvo minutos en el derbi y en el duelo en San Siro. Antes, tras su llegada desde el Wolfsburgo en el último día de enero, disputó cuatro choques, el primero de ellos de suplente y sin haberse entrenado con el equipo, un 4-0 a la Real Sociedad con un gol suyo, y tres más de inicio, los dos de Copa del Rey ante el Real Madrid y el 2-0 en Almería.

Villa y Diego, a la espera de la semana de entrenamientos, parten con muchas opciones de ser titulares en Vigo, el primero en la delantera y el segundo por la derecha o como media punta. Las otras posibilidades para esas posiciones en el encuentro del sábado, como José Sosa, Adrián López o Cristian Rodríguez, son menos probables.

En defensa, Toby Alderweireld será el recambio de Godín. El central belga disputará su séptimo encuentro de Liga en Balaídos, el sexto como titular. Anteriormente jugó en las victorias ante Getafe (7-0), Valladolid (3-0) y Málaga (0-1), en el 1-1 frente al Villarreal y en las derrotas con Espanyol (1-0) y Osasuna (3-0).

No se prevén más novedades en el once de Simeone para ese duelo, también dependiendo del desarrollo de los partidos de selecciones de algunos de sus jugadores: Diego Costa, Koke y Juanfran, con España ante Italia en Madrid; Godín, José María Giménez y Cristian Rodríguez, con Uruguay en Austria; Courtois y Alderweireld, con Bélgica ante Costa de Marfil en Bruselas; Arda, con Turquía en Suecia; y Sosa, con Argentina frente a Rumanía en Bucarest.