25-22. Omeyer conduce a Francia a su segunda final consecutiva

• La selección francesa de balonmano tratará de revalidar el próximo domingo ante Suecia la medalla de oro que conquistó hace cuatro años en Pekín, tras doblegar hoy por 25-22 a Croacia en una semifinal en la que Thierry Omeyer evidenció, una vez más, su condición de mejor portero mundial.

Londres, 10 ago.- La selección francesa de balonmano tratará de revalidar el próximo domingo ante Suecia la medalla de oro que conquistó hace cuatro años en Pekín, tras doblegar hoy por 25-22 a Croacia en una semifinal en la que Thierry Omeyer evidenció, una vez más, su condición de mejor portero mundial.

Espoleado, quizá, por la espectacular actuación del español Arpad Sterbik en lo cuartos de final, el portero francés Thierry Omeyer salió dispuesto no sólo ya a disputar su segunda final olímpica, sino a demostrar que nadie puede discutirle la condición de mejor portero mundial.

Un trono que pocos pueden poner en duda viendo los números del guardameta francés, que se bastó por si solo para desarbolar a la hasta hoy imponente Croacia, tras atajar ocho de los nueve primeros lanzamientos del conjunto balcánico.

Circunstancia que obligó al técnico croata Slavko Goluza a solicitar un tiempo muerto apenas transcurridos cuatro minutos de juego, temeroso de que el partido se terminase para los balcánicos casi antes de empezar.

Pero de poco le sirvió el parón a Croacia, que siguió estrellándose una y otra vez contra un infranqueable Omeyer, que con sus paradas permitió a Francia dispararse en un marcador, que a los diez minutos señalaba un demoledor 5-1 para los franceses.

Sin embargo, Omeyer no era el único problema de los balcánicos que se encontraron también con la mejor versión en los últimos meses de un Nikola Karabatic, que no sólo percutió contra la portería con su violencia habitual, sino que se divirtió asistiendo a cuanto compañero vio libre.

Aunque si hay un equipo al que nadie puede dar nunca por muerto es a Croacia, que aferrada a la muñeca del extremo Zlatko Horvat, el único que no pareció intimidado por Omeyer, fue poco a poco limando las diferencias.

Una desventaja que se redujo a la mínima (9-8) con la salida del portero Venio Losert, el único superviviente del equipo que logró el primer oro olímpico para Croacia en Atlanta 1996, y, sobre todo, Ivano Balic, que dio al ataque balcánico el criterio del que no fue capaz de dotar un hoy desdibujado Domagoj Duvnjak.

Croacia tuvo incluso ocasión de igualar a menos de cuatro minutos para la conclusión de la primera mitad, pero Denis Buntic se encontró, como no, con Omeyer, que con una nueva parada atajó la remontada balcánica, permitiendo a Francia llegar al descanso con ventaja (12-10) en el marcador.

Pero el partido parecía haber cambiado de signo, tal y como pudo comprobarse en el arranque de la segunda mitad, en el que las paradas imposibles ya no eran patrimonio de Omeyer, sino de un Losert, que busca en la capital británica su tercer oro.

Así de nuevo los croatas volvieron a situarse a tan sólo un gol (13-12) de distancia, que sin embargo, al igual que ocurriera en el primer tiempo, los balcánicos fueron incapaces de enjugar, pese a disponer de varias ocasiones para empatar

Excesivas concesiones cuando enfrente se encuentra la todopoderosa Francia, que encontró en William Accamabray, el jugador que acabó con el sueño olímpico español, la vía para volver a escaparse (18-13) en el encuentro.

Pese a que Crocia volvió a recortar de nuevo hasta tan sólo dos goles (19-17), los de Claude Onesta ya supieron administrar la ventaja con oficio hasta el final (25-22), gracias a un sensacional Thierry Omeyer, que volvió a cerrar todos los caminos al gol al conjunto croata.

25 - Francia: Omeyer; Abalo (4), Barachet (2), Dinart (-), Karabatic (3), Sorhaindo (2) y Guigou (2, 1p) -equipo inicial- Karaboue (ps), Fernández (1), Guillaume Gille (-), Bertrand Gille (-), Narcisse (4), Honrubia (4) y Accambray (3)

22 - Crocia: Alilovic; Cupic (-), Kopljar (-), Duvnjak (-), Lackovic (4), Strlek (3) y Vori (1) -equipo inicial- Losert (ps), Balic (2), Gojun (1), Horvat (6, 1p), Vukovic (1), Bicanic (3) y Buntic (1)

Marcador cada cinco minutos: 3-0, 5-1, 7-4, 9-6, 10-9 y 12-10 (Descanso) 12-11, 15-13, 18-14, 20-17, 23-19 y 25-22 (Final)

Árbitros: Abrahamsen y Kristiansen (NOR). Excluyeron por dos minutos a Dinart y Bertrand Gille por Francia; y a Gojun y Strlek por Croacia.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda semifinal del torneo masculino de balonmano de los Juegos Olímpicos de Londres disputado en el "Basketball Arena" ante unos 12.000 espectadores.