27-28. España deja escapar en defensa la clasificación matemática

• La selección española femenina de balonmano ha dejado escapar la clasificación matemática para el Campeonato de Europa de Holanda de diciembre de este año tras perder por 27-28 contra Ucrania en Estella en un mal partido defensivamente.

Estella (Navarra), 25 mar.- La selección española femenina de balonmano ha dejado escapar la clasificación matemática para el Campeonato de Europa de Holanda de diciembre de este año tras perder por 27-28 contra Ucrania en Estella en un mal partido defensivamente.

Las ucranianas le devolvieron la moneda a España, que venció el pasado miércoles en Ucrania por 22-23, con un triunfo en el último segundo en un lanzamiento de Turkalo que no pudo parar Cristina González, quien no obstante hizo un buen partido.

Con esta derrota inesperada, el equipo nacional dirigido por Jorge Dueñas se queda sin clasificación matemática para el Europeo de diciembre, objetivo que traslada ahora a la quinta y sexta jornadas de clasificación que se celebrarán después del preolímpico.

España comenzó impreciso en ataque. Las pérdidas se sucedían y Ucrania las aprovechó para marcar goles rápidos y controlar los primeros minutos del partido con ventajas de dos goles (2-4 y 4-6).

Cristina González mantuvo en estos momentos a España con seis paradas. Las españolas no conseguían encontrar el ritmo adecuado de juego y se basaron más en acciones individuales que en jugadas combinadas.

La entrada en la cancha de Nely Carla, que hizo tres goles en pocos minutos, y los penaltis de Alonso y Carmen Martín permitieron a España voltear el marcador y abrir un hueco de tres goles a su favor, a pesar de los lanzamientos de Pidpalova y las paradas de Parhomenko (13-10 al descanso).

España se colocó cuatro goles arriba en los primeros instantes de la segunda parte (14-10), pero las ucranianas no bajaron los brazos y con un parcial de 1-4 se metieron de nuevo en el encuentro.

Fue un momento de rachas, ya que la selección española volvió a mandar con un 18-14 de la mano de Macarena Aguilar, pero no supo cerrar el partido en defensa y eso le dio alas a Ucrania.

El final del encuentro fue un cara o cruz. España pagó una exclusión de Mangué y fue a remolque (24-26), aunque tres penaltis de Nely Carla (España falló tres en el partido) llevaron el empate a 27 a falta de 9 segundos. Ucrania acertó en el ataque con el único gol del partido de Turkalo (27-28).

27 - España (13+14): Cristina González (Ciobanu, ps); Barnó (-), Carmen Martín (3, 1p), Cuadrado (-), Mangué (3), Chávez (-), Eli Pinedo (1), Nely Carla (7, 4p), Beatriz Fernández (2), Macarena Aguilar (4), Alonso (5, 3p), Begoña Fernández (2), Amorós (-) y Elorza (-).

28 - Ucrania (10+18): Parhomenko (Vlasenko, ps; Tymoshenkova, ps); Pidpalova (5), Shutska (-), Manaharova (5), Borshchenko (4, 1p), Turkalo (1), Zoria (2), Laiuk (7), Tsybulenko (-), Peredery (3) y Redka (1).

Marcador cada cinco minutos: 2-2, 3-4, 4-6, 9-7, 11-9, 13-10 (descanso). 15-13, 18-16, 19-18, 22-20, 24-24, 27-28 (final).

Árbitros: Gubica y Milosevic (Croacia). Excluyeron dos minutos a Mangué y Elorza, de España, y a Tsybulenko, Turkalo, Zoria y Redka, de Ucrania.

Incidencias: Partido de la cuarta jornada de la fase de clasificación para el Campeonato de Europa de Holanda 2012 disputado en el Pabellón Lizarrerria ante unos 750 espectadores. Antes del encuentro recibieron un ramo de flores Verónica Cuadrado y Beatriz Fernández por sus partidos número 150 y 100, respectivamente, con la selección española.