75-71. El Unicaja supera al Real Madrid en los últimos segundos

• El Unicaja, gracias a un triple del escolta Berni Rodríguez en los últimos segundos y al fallo posterior en el ataque de Sergio Llull, consiguió una victoria vital (75-71) para seguir con opciones de clasificarse para la siguiente fase de la Euroliga, tras ir abajo en el marcador durante treinta y siete minutos.

El pívot inglés del Unicaja Joel Freeland y el escolta del Real Madrid Sergio Llull fueron los protagonistas del primer cuarto. El primero con ocho puntos y tres rebotes y el segundo con 11 puntos. Entre ambos anotaron prácticamente los treinta y seis puntos del primer cuarto.

El equipo madridista más acertado pudo con el Unicaja en unos primeros diez minutos igualados y donde los errores fueron más ostensibles en los cajistas. Después de Llull llegó el base argentino Pablo Prigioni, acertado desde la línea de triples, para conseguir un 26-32, minuto 16.

El Unicaja tenía problemas para defender a los bases del Real Madrid y también para frenar a los pívots, sobre todo al croata Ante Tomic. Como no era agresivo, la velocidad y el juego interior escaseaba, por lo que tomó un camino que es una incógnita, el de los triples, donde no estuvo muy acertado, dos de once intentos, y donde se fraguó la derrota parcial por 33-39.

El Real Madrid no cedió tras el descanso y se mostraba superior al Unicaja, que nunca llegó a poner en aprietos a los visitantes. El conjunto dirigido por Ettore Messina, tenía un baluarte como Llull y unas piezas engrasadas como Tomic, Garbajosa y Velickovic, que hacían su trabajo bajo tableros.

La barrera de los diez la obtuvo el Real Madrid 41-51, minuto 28, en un partido muy físico y con pocos puntos. El Unicaja echaba en falta la aportación de jugadores como el escolta serbio Uros Tripkovic, con el casillero a cero. El jugador despertó e inició la remontada con tres triples 61-63, minuto 35, aunque en el bando contrario estaba Clay Tucker, que mantenía a su equipo con su acierto exterior.

Pero el Real Madrid, le suele suceder, deja escapar la diferencia en el último periodo. Falta de concentración y un cambio radical del Unicaja en defensa. El escolta Saúl Blanco le dio la vuelta al marcador 70-69, minuto 37, primera vez que se ponía por delante y un triple de Berni Rodríguez, 73-71, faltando 30 segundos ajustició a los madridistas y Llull, implacable todo el partido falló el ataque del empate.

75 - Unicaja (16+17+14+28): Blakney (13), Tripkovic (9), Jiménez (5) Blanco (17), Freeland (15)- cinco inicial- Freire (0), Rodríguez (3), Baptist (0), Rubio (0), Archibald (11), Barrera (2).

71 - Real Madrid (20+19+16+16): Rodríguez (0), Llull (16), Suárez (6), Tomic (10), Reyes (4)- cinco inicial- Prigioni (6), Velickovic (8), Garbajosa (5), Mirotic (3), Fischer (2) y Tucker (11).

Arbitros: Jungebrand (FIN), Rocha (POL) y Sinisa (CRO). Eliminaron por cinco faltas personales a Rodríguez, minuto 40.

Incidencias: Partido correspondiente a la séptima jornada del grupo B de la Euroliga disputado en el Palacio de los Deportes, José María Martín Carpena ante 10.000 espectadores.