Estados Unidos domina la Copa del Café y latinoamericanos pierden espacio

• Los tenistas de Estados Unidos dominan en la Copa del Café que se desarrolla en Costa Rica, mientras que los latinoamericanos pierden cada vez más espacio en el torneo.

San José, 6 ene.- Los tenistas de Estados Unidos dominan en la Copa del Café que se desarrolla en Costa Rica, mientras que los latinoamericanos pierden cada vez más espacio en el torneo.

Cinco estadounidenses lograron avanzar a la siguiente fase en la llave, donde también se encuentran cuatro franceses, y el resto está representado por tenistas de Suiza, Noruega, Israel, Gran Bretaña y Serbia, mientras que solo un deportista latinoamericano queda vivo en el torneo.

El peruano Guillermo Cabrera (12) venció 6-2 y 7-5 al estadounidense Jayman Jhattu en un partido que dejó todas las emociones para el último set.

Uno de los favoritos al título, el serbio Miomir Kecmanovic (2), conquistó un triunfo sencillo por 6-1 y 6-2 al estadounidense Aleksandr Kovacevic.

El estadounidense Sami Kirberg ganó 6-7, 6-4 y 6-4 en un partido bastante reñido frente al brasileño Gabriel Decamps.

El portugués Tiago Cacao cayó por 6-4, 3-6 y 6-7 ante el estadounidense Zeke Clark.

En la rama femenina las norteamericanas también dominan la competición ya que 11 estadounidenses avanzaron a la siguiente fase. Además quedan participantes de Perú, Canadá, Gran Bretaña y Rusia.

La jornada estuvo empañada para las costarricenses que quedaron fuera del certamen.

La sembrada número uno y favorita, la estadounidense Sofía Kenin triunfó sin grandes complicaciones frente a su compatriota MaKenzie Majerle por 6-1 y 6-0.

La peruana María Paula Torres (12) venció 7-6, 4-6 y 6-3 a la costarricense Tania Aizenman, partido de altas revoluciones que exigió a la tenista local quien perdió fuerzas en el último set.

Además, la estadounidense Jessica Livianu cayó 1-6 y 1-6 ante su compatriota Usue Arconada (2) y la rusa Evgeniya Levashova (3) venció 3-6 y 2-6 a la estadounidense Nada Dimovska.

Los partidos de la siguiente jornada se disputarán mañana, con lo que solo quedarán en carrera ocho tenistas en cada rama.

La Copa del Café es uno de los torneos más importantes para menores de 18 años y forma parte del circuito juvenil de la ITF.

El torneo anual, que se realiza en Costa Rica desde 1965, ha visto los primeros pasos de grandes tenistas como el suizo Roger Federer, el argentino Juan Martín Del Potro, el sueco Bjorn Borg y la bielorrusa Victoria Azarenka.