26-33. A Croacia le sobra con un tiempo para colgarse el bronce

• La selección de Croacia se rehizo del varapalo sufrido en las semifinales ante Francia y se colgó la medalla de bronce en el torneo de balonmano de los Juegos Olímpicos de Londres 2012, tras imponerse por 26-33 a la de Hungría en un encuentro que, pese al empeño de Laszlo Nagy, los balcánicos ya dejaron sentenciado en la primera mitad.

Javier Villanueva

Londres, 12 ago.- La selección de Croacia se rehizo del varapalo sufrido en las semifinales ante Francia y se colgó la medalla de bronce en el torneo de balonmano de los Juegos Olímpicos de Londres 2012, tras imponerse por 26-33 a la de Hungría en un encuentro que, pese al empeño de Laszlo Nagy, los balcánicos ya dejaron sentenciado en la primera mitad.

Los entrenadores suelen decir que la medalla de bronce la gana aquel equipo que es capaz de sobreponerse mejor a la decepción sufrida en las semifinales.

Una fortaleza mental de la que hoy hizo gala más que nadie el húngaro Laszlo Nagy, que no sólo quería resarcirse de la derrota encajada el viernes ante Suecia, sino, sobre todo, del horroroso partido que jugó ante los nórdicos.

Y es que sobre la cabeza de Nagy no dejaban de dar vueltas los continuos errores que cometió en una semifinal, que el magiar cerró en blanco, tras errar sus seis lanzamientos, cifras impropias para quien está considerado unánimemente como el mejor lateral derecho del Mundo.

Un mal partido que el exjugador del Barcelona quiso compensar con una peligrosa hiperactividad, que llevó a Nagy a monopolizar, tanto para lo bueno como para lo malo, el juego de la selección húngara.

Porque si bien es cierto que el lateral contabilizaba al descanso casi un tercio de los goles del conjunto magiar, también lo es que en apenas doce minutos ya sumaba dos exclusiones que limitaron notablemente su aportación defensiva.

Exclusiones que empezaron a socavar las ilusiones de Hungría de colgarse, tras tener que conformarse hasta en cuatro ocasiones con la siempre amarga cuarta plaza, su primera medalla en unos Juegos Olímpicos.

Una bronce que se acabó de escapar definitivamente para los magiares en el momento en que comenzó a bajar la efectividad de Nagy, el único junto con el extremo Gergely Harsanyi capaz de anotar ante una cada vez más solida defensa croata.

Fortaleza defensiva que le bastó al conjunto balcánico para abrir una brecha en el marcador, que los siempre efectivos Manuel Strlek e Ivan Cupic, se encargaron de agrandar hasta alcanzar una renta de seis goles (13-19), que parecía asegurar a Crocia el tercer escalón del podio.

Una medalla que los magiares, pese al intento de remontada que protagonizaron (20-23) aprovechando las exclusiones de Jakov Gojun e Igor Vori, nunca estuvieron en disposición de discutir a un equipo balcánico netamente superior.

Y es que a los de Slavko Goluza les sobró en la segunda mitad con alguna que otra pinceladas de Domagoj Duvnjak y el insaciable apetito de los extremos Strlek y Cupic para disparar su renta hasta unos inalcanzables ocho goles (22-30), que Hungría ni tan siquiera pudo maquillar como evidenció el 26-33 final.

26 - Hungría: Fazekas; Harsanyi (7, 2p), Nagy (6), Schuch (-), Ilyes (-), Zubai (3) y Vadkerti (1) -equipo inicial- Mikler (ps), Csaszar (-), Mocsai (-), Ivancsik (2), Putics (5), Laluska (-) y Lekai (2)

33 - Croacia: Alilovic; Cupic (8, 1p), Kopljar (3), Duvnjak (6), Lackovic (7), Strlek (5) y Vori (2) -equipo inicial- Losert (ps), Balic (-), Gojun (-), Horvat (-), Vukovic (1), Bicanic (-) y Buntic (1)

Marcador cada cinco minutos: 3-2, 5-6, 6-7, 9-11, 12-15 y 14-19 (Descanso) 15-22, 18-23, 21-25, 22-27, 23-31 y 26-33 (Final)

Árbitros: Horacek y Novotny (CZE). Excluyeron por dos minutos a Nagy (2), Vadkerti y Mocsai por Hungría; y a Gojun (2) y Vori por Croacia.

Incidencias: Encuentro por la medalla de bronce del torneo masculino de balonmano de los Juegos Olímpicos de Londres disputado en el "Basketball Arena" ante unos 12.000 espectadores.