Cifras del torneo de tenis

Cuánto dinero recibe el ganador del torneo Mutua Madrid Open de tenis en 2024

El Madrid Open de 2024 ya ha acabado para Nadal y Alcaraz, pero ninguno se fue con las manos vacías.  Te contamos cuánto les otorgaron por haber llegado a octavos y cuartos respectivamente y cuánto se llevará el campeón de este año.

iii
Carlos Alcaraz con el trofeo en el Madrid Open de 2022
AFP7 vía Europa Press

Este domingo 5 de mayo se celebra la final del Mutua Madrid Open 2024. Todos los participantes se han disputado un año más un total de 15,5 millones de euros repartidos entre todos los premios. Los 96 tenistas que han logrado ser parte de este ATP Master 1000  -uno de los 3 que se disputan en Europa- luchan desde el pasado 22 de abril por ver quién logrará convertirse en campeón. Y aunque algunos como Nadal o Alcaraz no logran llegar tan lejos, aún así consiguen hacerse con una considerable suma. Pero, ¿exactamente de cuánto estamos hablando?

Mutua Madrid Open: 15,5 millones de euros de premios

Este 2024 el premio a los campeones tanto femeninos como masculinos alcanza la suma de 963.225 euros, lo que supone un 12,85% menos que en 2023. Sin embargo, los premios otorgados a los que abandonen el campeonato en las rondas previas cuentan con más presupuesto que el año pasado. Del mismo modo, el reparto de los 15,5 millones de euros se divide en 7.877.020 euros para la sección del torneo masculina, y 7.697.965 euros para la femenina. En total, el torneo cuenta con 1,1% más para los premios que el año pasado.

Desglose de los premios del Madrid Open

Los premios del Mutua Madrid Open se dividen de la siguiente manera: el campeón se lleva a casa un total de 963.225 euros. El finalista tampoco se va con las manos vacías puesto que se le otorgan 512.260 euros. Para los semifinalistas la suma acordada se remonta a los 284.590 euros mientras que aquellos que abandonen el  Open en los cuartos de final se llevan 161.995 euros.

En cuanto a los octavos, el monto del premio se queda en 88.480 euros. Mientras que, para aquellos que alcancen la ronda 3, ronda 2 o ronda 1, el agregado monetario será de 51.665, 30.225 y 20.360 euros respectivamente. Finalmente, los de la Q2 se llevan 11.820 y los de la Q1 6.130 euros.

¿Cuánto ganaron Nadal y Alcaraz en el Madrid Open de 2024?

Por lo tanto, Nadal, el campeón de 22 grandes y quien más veces ha ganado y jugado el torneo, al haber perdido en octavos de final ante Lecheka, se le otorgaron 88.480 euros. Con el resultado de 7-5 y 6-4, el mallorquín decidió despedirse del torneo que otras 5 veces le ha visto coronarse como campeón.

Por otro lado, para Alcaraz, el vigente campeón de la edición de 2023 y que además ganó dos años consecutivos llegar a ser campeón tampoco será posible debido a que tuvo que despedirse del Madrid Open tras caer ante el ruso Rublev con 4-6, 6-3 y 6-2 el pasado miércoles. Por esto, el murciano se llevó a casa el monto de 161.995 euros.